Логотип
Баннер в шапке 1
Баннер в шапке 2

Сибэнергоуголь

Компания


Собственники:
МелТЭК
Количество сотрудников компании
2020 г.
575

Цифровой паспорт (3 проекта)

Список известных внедрений ИТ-систем в организации. Добавить проект.

СМ. ТАКЖЕ (6)

Конечные собственники

История

2024: «Резервуголь» купил кемеровский «Сибэнергоуголь»

«Резервуголь» завершил сделку по приобретению кемеровского «Сибэнергоугля» у компании «МелТЭК». В июне 2024 года сделка получила одобрение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России, которая рассмотрела ходатайство «Резервугля» о приобретении 100% акций «Сибэнергоугля».

Как пишет «Коммерсантъ», «Сибэнергоуголь» занимается добычей антрацита и угля марки Т на участке Бунгурский Южный. Мощность добычи компании составляет около 2 млн тонн угля в год, большая часть которого экспортируется в Китай, Вьетнам и Южную Корею. В планах компании - увеличение добычи до 3 млн тонн угля в год. Ранее «Сибэнергоуголь» входил в холдинг СДС и был приобретен «МелТЭК» в 2020 году.

«Резервугль» завершил сделку по приобретению кемеровского «Сибэнергоугля»

По данным «Коммерсанта», «МелТЭК» ассоциируется с группой «Южуралзолото» Константина Струкова. Бенефициарами «МелТЭК» являются Евгения Кузнецова и Наталья Зарубина, которых СМИ связывают с семьей Струкова. В отчетности компании упоминается получение займа от «Южуралзолото», однако комментариев от обеих компаний не последовало.

Как отмечает издание, «Резервугль» владеет 50% кемеровского ООО «Разрез Бунгурский-Северный», мощность которого также составляет 2 млн тонн угля марки Т в год. Собственником «Резервугля» в ЕГРЮЛ указана Светлана Богатырева, которая также владеет долей в ООО «Якутское ГРП», занимающемся разведкой и добычей золота на Пинигинском месторождении в Якутии.Цифровизация в условиях Крайнего Севера. Интервью TAdviser с замгубернатора ЯНАО Константином Оболтиным 3.2 т

По словам Максима Худалова, главного стратега инвестиционной компании «Вектор Икс», покупка «Сибэнергоугля» может быть выгодной для «Резервугля» в случае восстановления мировых цен на энергетический уголь. Худалов отмечает, что в текущих условиях угольный разрез с хорошими марками угля, такими как А и Т, может быть нерентабелен из-за сложности логистики и получения вагонов для перевозки угля в восточном направлении.[1]

2020: Сделка по приобретению «Сибэнергоуголь»

27 августа 2020 года совершена сделка по приобретению ООО «МелТЭК» предприятия ООО «Сибэнергоуголь». Приоритетное направление деятельности нового собственника - повышение эффективности хозяйственной деятельности ООО «Сибэнергоуголь» за счет грамотно выстроенной политики производства.

2015: Производственная мощность

К 2015 году предприятие вышло на производственную мощность 2,0 млн. тонн в год.

2014: Приобретение лицензии на участки «Бунгурский Южный 2» и «Ананьинский Восточный 2»

В 2014 году предприятием были приобретены лицензии на участки «Бунгурский Южный 2» и «Ананьинский Восточный 2».

2011: Слияние

В 2011 году произошло слияние четырех, существующих ранее отдельно, организаций: ООО «Торговый дом «Сибэнергоуголь», ООО «Димитровское», ООО «АТП «Сибэнергоуголь», ПТП «Сибэнергоуголь» в одну организацию ООО «Сибэнергоуголь». Они составили подразделения, такие как автотранспортное управление, управление железнодорожного транспорта, управление подсобного хозяйства.

2007: Приобретение лицензии на участки «Бунгурский Южный» и «Ананьинский Западный»

В 2007 году предприятие приобрело новые лицензионные участки «Бунгурский Южный» (сдан в эксплуатацию в 2011 г.) и «Ананьинский Западный» (сдан в эксплуатацию в 2014 г.).

2005: Производственная мощность

Эксплуатацию лицензионных участков предприятие начало осуществлять на участке «Ананьинский» с выходом к 2005 году на производственную мощность 0,3 млн. тонн в год.

2001: Основание

ООО «Сибэнергоуголь» осуществляет свою деятельность с 28 августа 2001 года. Добывает уголь марки антрацит. На момент создания предприятие являлось правопреемником дочерней холдинговой компании «Кузбассразрезуголь» ОАО «Разрез Листвянский», в части прав и обязанностей, установленных лицензий на право пользования недрами КЕМ 00936 ТЭ с целью добычи каменного угля в Бунгуро-Чумышском геолого-экономическом районе в пределах геологического участка Ананьинский, расположенном в Новокузнецком районе Кемеровской области.

Примечания