Логотип
Баннер в шапке 1
Баннер в шапке 2

Виктория Долженко: Блокчейн – технология, которая полностью изменит мир

27.04.24, Сб, 10:00, Мск,

Эксперт в создании архитектуры сложных финансовых систем – о разработках в области блокчейн.

Объем глобального рынка блокчейн-технологий в 2025 году достигнет более 21,07 млрд долларов. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного экспертами консалтинговой фирмы Fortune Business Insight. Как показал анализ, за последние несколько лет резко выросли масштабы финансирования стартапов, которые специализируются на разработках с применением блокчейн, и активность инвесторов, интересующихся этой сферой. Проекты в области блокчейн будут реализовываться все активнее, причем их инициаторами станут компании разных секторов экономики, от финансового до ретейла, считает эксперт в области блокчейн Виктория Долженко, специалист по разработке архитектуры сложных финансовых систем. Она разрабатывала проекты для компаний «Связной» и Goods, а сейчас как руководитель команды занимается внедрением блокчейн-технологий в международном стартапе Itez. Виктория рассказала о будущем блокчейн, важности международных ассоциаций IT-профессионалов и смелости как необходимом качестве разработчика.

Виктория Долженко

* Виктория Долженко – эксперт в области создания архитектуры сложных финансовых систем и программирования в блокчейн. Автор разработок для ретейлеров «Связной» и Goods (ныне «Мегамаркет»). В настоящее время занимается блокчейн-проектами в финансовой компании Itez. Участница международных конференций, член ассоциаций IAHD и IEEE, рецензент отраслевой литературы на иностранных ресурсах. Автор книги Algorithmic Trading Systems and Strategies: A New Approach: Design, Build, and Maintain an Effective Strategy Search Mechanism, которая вскоре выйдет в издательстве Apress.

Виктория, как вы оцениваете сегодняшнее состояние блокчейн-технологий как эксперт в этой сфере?

Я вижу, как блокчейн-системы становятся все более популярными. Десять лет назад мало кто знал о блокчейн, а сейчас многие имеют свои криптокошельки и хоть раз пользовались ими. Думаю, что эта тенденция сохранится. Появляется все больше стартапов, использующих блокчейн не только в финансовой сфере. В некоторых странах блокчейн легализован на государственном уровне. Такие законы действуют, например, на Мальте, в Канаде, Германии, Испании.Кто внедряет инновации, тот владеет будущим. Как прошел Foresight Day 2024 4 т

Еще до того, как создать свою первую блокчейн-систему, вы так или иначе занимались разработкой финансовых продуктов. Например, для компании «Связной», куда вы пришли на позицию младшего разработчика, вы создали важный проект, связанный с расчетом зарплаты сотрудников. Как вам это удалось на самом старте карьеры?

«Связной» был моим первым местом работы. В то время эта федеральная розничная сеть была одним из крупнейших ретейлеров России. Свою работу там я начинала как младший разработчик, но вскоре выросла до тимлида, и в 2016 году под моим руководством был реализован крупный проект по онлайн-расчету премии розницы. В мои обязанности входила разработка архитектуры системы, постановка и контроль над выполнением задач не только разработчиков моей команды, но и команд из других отделов, так как проект был крупный. Оглядываясь назад, я поражаюсь смелости моего руководителя, который доверил мне, неопытной девушке, критически важный проект по расчету заработной платы 14 000 человек. Наверное, я не испугалась только из-за того, что не осознавала, насколько велика ответственность. В итоге компания «Связной» стала первым крупным ретейлом, который позволял своим сотрудником увидеть их вознаграждение сразу после реализации товара.

Вашим следующим карьерным этапом, связанным с торговыми системами, была работа в стартапе Goods. Как Вы упомянули, реализованный вами проект помог компании стать частью «Сбермегамаркета» – одного из российских лидеров e-grocery. Как все происходило?

Да. В стартапе Goods я оказалась по приглашению бывшей коллеги, чтобы создать и довести до ума очень важную для компании систему по управлению заказами, а также помогать общему развитию команды – из-за моей высокой производительности и умения обучать новых сотрудников. В 2017 году я реализовала эту систему, благодаря чему компания смогла справиться с новогодней нагрузкой и огромным притоком покупателей и успешно выполнить KPI. Этот проект позволил стартапу вырасти и в итоге присоединиться к семейству продуктов Сбербанка под брендом «Сбермегамаркет».

Сегодня вы специализируетесь на разработках в области блокчейн. Расскажите, как вы участвовали в развитии Itez – международной компании, работающей на рынке криптовалюты.

Сегодня стартап Itez действительно известен в своей нише: это один из крупнейших поставщиков виджета для легкой интеграции кошелька на сайт партнера. Когда я только пришла сюда, нас, разработчиков, было всего четверо, поэтому нагрузка и степень ответственности, лежащей на каждом, была очень высокой. Можно сказать, что я приложила руку к разработке всех систем Itez, в частности, реализовала все внутренние сервисы, связанные с финансовой частью и управлением транзакциями. Одновременно я помогала другим разработчикам проекта, потому что имела большой опыт в стартапах и разработке приложений с нуля. В итоге Itez вырос до компании из 80 сотрудников с офисами в трех странах мира.

Одним из последних проектов Itez, в реализации которых вы принимали непосредственное участие, был выпуск блокчейн-кошелька. В чем заключалась ваша роль как тимлида?

Сейчас я руковожу командой разработчиков, и недавно мы действительно выпустили новый продукт – блокчейн-кошелек с мобильным приложением к нему. Наша команда отвечала за часть, связанную с интеграцией с криптовалютными биржами. В мои обязанности входила разработка архитектуры и руководство командой. Также я принимала активное участие в проектировании всего нового продукта и доведения его до продакшена.

Вы часто выступаете как спикер на конференциях – одной из последних была Rome .NET Conference 2024, судите конкурсы вроде Artificial Intelligence Excellence Awards и `Время инноваций`, пишете статьи на иностранных ресурсах и рецензируете книги. Ваш авторитет в отрасли – результат удачных разработок. Какая из них была самой интересной лично для вас?

Пожалуй, одним из самых интересных кейсов я считаю разработку бэкенда Itez на .Net. Исторически блокчейн-разработка строится на Javascript или Typescript, потому что большинство библиотек по работе с разными блокчейнами написаны именно на этих языках. Но я разработала бэкенд Itez на .Net (C#), потому что этот фреймворк и язык гораздо удобнее и функциональнее для построения сложных бэкенд-систем. И это сработало. Скорость разработки повысилась, а количество ошибок, наоборот, уменьшилось, и все благодаря строгой типизации и хорошей документации .Net и библиотек, построенных на нем.

Вы член международных организаций IAHD и IEEE. Последняя из них - крупное мировое сообщество, объединяющее специалистов в области IT из 150 стран и действующее уже более 75 лет. Какие задачи вы ставите перед собой как участница этих ассоциаций?

Обе организации – и The International Association of Honored Developers, и Institute of Electrical and Electronics Engineers, – объединяют профессионалов нашей отрасли: инженеров, ученых, программистов. IAHD – более молодая, чем IEEESC, но не менее амбициозная организация: ее члены работали над такими значимыми проектами, как Dalet и AliExpress CIS. Наша цель – объединить посредством конференций, публикаций, образовательных программ лидеров отрасли из разных стран и совместными усилиями, через диалог и сотрудничество, развивать нашу сферу и расширять возможности технологий, приносящих пользу в глобальном масштабе.

Издательство Apress вскоре опубликует вашу книгу Algorithmic Trading Systems and Strategies: A New Approach: Design, Build, and Maintain an Effective Strategy Search Mechanism, заказы на которую уже принимает Amazon. О чем эта книга?

Эта книга – результат моей четырехлетней работы в области создания автоматизированной системы для алгоритмической торговли. В ней я демонстрирую результаты этого труда и показываю новый подход к разработке торговых систем. Дело в том, что большинство систем, описанных в разных источниках, основываются на поиске стратегий в ручном режиме, когда вы самостоятельно придумываете идею, а потом проверяете ее. Данный подход не столь эффективен, как мой. В моем подходе система самостоятельно генерирует идеи, оптимизирует, тестирует их, а затем торгует на бирже. Также эта книга примечательна тем, что в ней раскрыты не только торговые идеи, но и приведены схемы дизайна и примеры реализации системы. То есть она не только о трейдинге, но и о проектировании и создании сложных систем в принципе.

Что вы думаете о перспективах блокчейн?

Многие считают, что блокчейн ограничивается деньгами и криптовалютой, но в действительности этот механизм предоставляет возможность надежного хранения любой информации. Поэтому, думаю, рано или поздно блокчейн будет внедрен в самые разные сферы, от медицины, образования, науки до торговли и государственного управления. Это механизм с большим будущим, недаром многие эксперты предрекают, что блокчейн станет одной из технологий, благодаря которым произойдет четвертая промышленная революция, и мир переживет радикальную трансформацию.

Автор: Станислав Емельянов