2009/06/04 00:00:00

EVOLA Take-To-Run: методология и программный продукт неразрывны

Компания «ЭВОЛА» – официальный партнер SAP СНГ, специализируется на автоматизации процессов управления персоналом. Компания имеет ряд завершенных и текущих проектов в нефтегазовой, банковской, телекоммуникационной отраслях, в розничной торговле. Об особенностях собственного программно-методологического решения EVOLA Take-To-Run, а также об актуальных тенденциях в области внедрения HRM-систем Центру TAdviser рассказали Сергей Шишов, генеральный директор, Шеходанов Дмитрий, руководитель направления SAP HCM, Егор Букин, руководитель проектов.

TAdviser: Что предлагает рынку компания ЭВОЛА?

'
Сергей Шишов: Компания ЭВОЛА специализируется на внедрении системы SAP ERP HCM. Мы создаем актуальные для современного бизнеса решения на основе программного обеспечения SAP, совершенствуем их с помощью новых технологий, которые появляются в России и в мире. Развивая услуги внедрения информационных решений, мы думаем, прежде всего, об их функциональном наполнении. Это касается, в том числе использования мощных и удобных инструментов в области бизнес-аналитики, предназначенных для принятия управленческих решений. Мы также занимаемся исследованиями и практической реализацией бизнес-процессов на основе сервисных технологий (SOA), которые позволяют управлять процессами и выстраивать их в компании на более гибкой основе.'

TAdviser: Каковы ваши наиболее интересные текущие проекты?

Дмитрий Шеходанов:
Мы завершили проект в компании ТНК-ВР по автоматизации процессов управления кадровым потенциалом, в том числе управления по целям, вознаграждениями, социальными программами, корпоративным обучением. Все эти блоки внедрены в управляющей компании в Москве и в Рязанской нефтеперерабатывающей компании. Кроме того, в рамках всей компании внедряются процессы управления кадровым резервом. На основании сервисной модели автоматизируются процессы согласования договоров на обучение между различными подразделениями и внешними контрагентами. В ТНК-ВР в процессах управления по целям участвуют сотрудники корпоративного центра в Москве: рядовой сотрудник ставит себе цели, устанавливает показатели эффективности, его руководитель утверждает их. Все это происходит в рамках информационной системы, и все сотрудники (офисные работники) являются ее пользователями.

Параллельно был реализован проект тиражирования базовых функций управления персоналом на Саратовском нефтеперерабатывающем заводе, в ходе которого были автоматизированы процессы кадрового учета, построения организационной структурой, учета рабочего времени, расчета заработной платы.

Сергей Шишов: Еще один недавний проект – в компании Газпром нефть. Мы были приглашены в момент, когда проект внедрения кадрового блока ERP-системы уже шел. Заказчику нужны были специалисты, которые смогли бы в короткие сроки разработать методологию кадрового учета и расчета заработной платы. Выбор пал на компанию ЭВОЛА, и мы оправдали ожидания заказчика, в том числе благодаря использованию наших типовых наработок (в виде готовых документов по описанию процессов и в виде готовых программных файлов – пакетов конфигурации) в области автоматизации кадровых функций, прежде всего расчета заработной платы. Мы пришли с готовыми документами, описывающими, как надо планировать и учитывать рабочее время, рассчитывать зарплату. Скорректировав эти документы в соответствии со спецификой и требованиями компании Газпром нефть, мы смогли за несколько месяцев представить готовое решение, которое сейчас введено в эксплуатацию и работает.TAdviser Security 100: Крупнейшие ИБ-компании в России 58.7 т

Параллельно с автоматизацией базовых функций управления персоналом, мы внедряли процесс управления по целям, который охватывал весь топ-менеджмент компании, от генерального директора до руководителей направлений (более 500руководителей). Среди этих целей есть как корпоративные показатели, отражающие стратегию развития компании, так и личные показатели, которые были получены методом декомпозиции в соответствии с заложенным в систему организационно-штатным расписанием. В дальнейших планах у компании есть намерение развивать этот блок, автоматизировав подсчет этих показателей, сравнение плановых и фактических значений для конкретных сотрудников.

Дмитрий Шеходанов: Оценка целей в системе была проведена в конце 2008 года, а в начале 2009 года были сформулированы конкретные показатели для всех руководителей. Предполагается, что в дальнейшем разработанная методика будет распространена на всех сотрудников компании.

TAdviser: Как, на ваш взгляд, кризис изменил спрос на внедрение HRM-систем?

Сергей Шишов: Безусловно, кризис накладывает некоторый отпечаток. В некоторых компаниях заморожены бюджеты, отложены этапы развития автоматизации. Однако в последнее десятилетие рынок определенно ушел в сторону автоматизации функций управления персоналом, и возврата быть уже не может. Просто решение о внедрении сейчас принимается более взвешенно, в соответствии с реальными потребностями в автоматизации, а не столько в целях повышения капитализации компании или из необходимости внедрить систему управления, следуя современным тенденциям развития IT.

Не секрет, что на многих крупных предприятиях кризис отразился на численности персонала: сокращения коснулись, в том числе и служб поддержки некоторых функций. В этих условиях актуальным стал аутсорсинг поддержки некоторых процессов, в том числе функционирования информационных систем. Эту необходимость мы ощутили по своим клиентам, особенно в банковском секторе. Мы осуществляем обслуживание эксплуатации SAP ERP HCM в нескольких банках. Это позволяет им оптимизировать затраты на поддержку информационной системы, за счет отсутствия необходимости иметь расширенный штат специалистов SAP, по факту не нужных на 100% рабочего времени.

TAdviser: Как Вы можете охарактеризовать текущее состояние российского рынка HRM-систем? Каких решений на Ваш взгляд не хватает?

Сергей Шишов: Мы провели исследование среди наших существующих и потенциальных клиентов, пообщались с заказчиками на специализированных мероприятиях (выставках, форумах) и систематизировали результаты в семь основных критериев, на основании которых сегодняшние заказчики выбирают системы автоматизации управления персоналом.

1. Простота и удобство, о которых все говорят, которых все ждут, но на практике не всегда получают. Под простотой мы имеем в виду единообразие интерфейсов и работы с информацией посредством компьютеров или, скажем иначе, терминалов доступа к информации. Необходимо, чтобы в компании у всех сотрудников было единое понимание всех кадровых процессов. Важно также, чтобы все многообразие информационных систем, множество точек входа были объединены в едином информационном рабочем пространстве и не запутывали работников. Сотруднику необязательно знать, какое приложение нужно запускать, каким образом передавать информацию, все это за него должна делать машина, а он сам уверенно и последовательно выполнять минимум операций в единообразной информационной среде. Сегодня компаниям нужны простые, готовые интерфейсы, экранная рабочая среда, чтобы не разбираться в них, а работать.

2. Отсутствие чрезмерной сложности при внедрении системы. В недалеком прошлом проекты внедрения могли длиться по 6-9 месяцев, а некоторые и по 12-15 месяцев. Отдельные документы внедрялись последовательно, долго тестировались, исправлялись, и все участники проекта морально уставали к концу внедрения. Сейчас нужны проекты с готовыми походами, с отточенной методологией. Инструкции пользователей должны быть простыми, понятными даже не слишком подготовленным сотрудникам. Именно этого ждут от нас заказчики. Предлагая клиенту наше решение EVOLA Take-To-Run, мы не усложняем его текущую деятельность: не отвлекаем его существенно на процесс внедрения, разве что только на обучение, которое не занимает много времени, т.к. инструкции пользователей достаточно элементарны.

3. Решение современных задач по управлению кадровым потенциалом. Современная система должна не просто уметь рассчитывать зарплату и вести кадровый учет, но и поддерживать процессы подбора персонала, оценки компетенций, планирования карьерного развития, постановки целей и расчета показателей, управления обучением, вознаграждением персонала, планирования затрат на персонал. Эти процессы можно долго перечислять и хотя еще 15 лет назад эти функции еще не были актуальны, сейчас они востребованы современными предприятиями.

4. Мощность и быстрая доступность средств бизнес-анализа. Сейчас пользователям недостаточно простых списков и диаграмм, им нужны инструменты для проведения причинно-следственного анализа. Это означает, что кадровым специалистам нужно не просто представление информации в определенных разрезах (по возрастам, подразделениям и другим параметрам), а выявление и анализ влияния показателей друг на друга, им важно понимать, как один показатель может повлиять на другой. Например, анализ причин увольнения может выявить, что уход из компании ценных сотрудников вызван сократившимися доходами конкретного подразделения или же конфликтами с кем-то из руководства.

Следующий шаг – моделирование и прогнозирование изменений и их взаимного влияния друг на друга. Планируя численность персонала (менеджеров, специалистов различных подразделений) на ближайшие полгода-год, можно прогнозировать состав фонда оплаты труда и его место в общем бюджете компании. Важно, чтобы эти данные были доступны руководителям самостоятельно, без привлечения подчиненных сотрудников и выдачи им дополнительных заданий, требующих сведения вручную информации из различных источников, что, как правило, отнимает время и не гарантирует отсутствие ошибок.

5. Надежность, под которой можно понимать малое количество отказов системы, небольшое количество ошибок, актуальность данных, их соответствие законодательным требованиям, и что немаловажно - текущим изменениям в компании. Если про кадровый учет, учет рабочего времени и расчет зарплаты можно сказать, что это процессы, устоявшиеся и мало подвержены изменениям, то управление кадровым потенциалом изменчиво по определению. В том числе изменчивы и требования к аналитике. Особенно это важно сейчас, когда чтобы выжить компаниям приходится искать новые пути развития, новые способы мотивации.

6. Цена, которая не является высокой, но разумной и оправдывается теми измеримыми преимуществами, которые заказчик получает в результате приобретения и эксплуатации информационного решения.

7. Возможность оценить окупаемость HRM-системы в прогнозируемые сроки. Заказчик, получая систему, хочет понимать, что ему дают эти вложения. Но он хочет знать это не расплывчато («позволит эффективно управлять бизнесом», «повысит эффективность»), а получить конкретную расшифровку – что значит более эффективно и более продуктивно для руководителей, для сотрудников, для компании в целом.

TAdviser: Что представляет из себя решение EVOLA Take-To-Run, как оно было создано?

Сергей Шишов: Решение EVOLA Take-To-Run разработано с учетом этих семи критериев на базе такого полноценного информационного решения, как SAP ERP. Оно основано на нашем опыте, понимании рынка и знании законодательства в области управления персоналом. Это решение объединяет в себе и методологию, и программное решение, поскольку сегодня эти понятия неразделимы.

Егор Букин:
Наше решение – это не только программный продукт (условно говоря – диск), но и набор документов, которые позволяют правильно работать с этим диском. Это описание бизнес-процессов, документов, справочников, причем не только для бизнес-пользователей, но и для технических специалистов, которые, возможно, будут поддерживать это решение, в том числе готовые инструкции пользователей, готовые описания настроек, технические документы.

К сожалению, не на всех российских предприятиях и не все бизнес-процессы выстроены достаточно оптимально. На основе мирового и собственного опыта внедрений SAP, мы предлагаем методологически и программно отлаженные процессы, которые, по нашему мнению, подойдут очень широкому кругу предприятий, и которые они смогут использовать как готовый программный продукт, не требующий доработок.

Сергей Шишов: Я хотел бы особо подчеркнуть, что сегодня целесообразно выбирать и методологию, и информационное решение одновременно, а не разрабатывать сначала свою методологию, а потом искать решение под нее. Это одна из важных составляющих успеха проектов автоматизации. В последние лет 10 нам встречалось достаточно много решений, которые, к сожалению, строились по второму пути. И тогда тратилось много сил и средств на то, чтобы потом в соответствии с разработанной (детально или не очень) методологией настроить систему. Сегодня, как известно, все системы разрабатываются не столько программистами, но прежде всего - методологами. Поэтому заказчикам зачастую и не надо «изобретать велосипед», а они могут воспользоваться готовыми решениями, что позволит сэкономить и время, и деньги, и силы, и ни в коей мере не снизит ценность внедренной методологии.

Решение EVOLA Take-To-Run полностью соответствует выделенным нами семи критериям. В нашем решении, разработанном на основе SAP ERP HCM, мы создали единые интерфейсы, построенные на базе сервисных технологий и предоставляемые через интернет, благодаря которым решение удобно в эксплуатации и не вызывает сложности при освоении пользователями. Сервисно-ориенированная технология помогает также поддерживать актуальность в соответствии с изменениями в организации.

Решение не просто подготовлено в соответствии с процессами управления персоналом, но и содержит готовые преднастроенные отчеты для бизнес-анализа. Это не только отчетность в государственные органы, но еще и экранные формы, которые позволяют гибко анализировать информацию: сворачивать и разворачивать по критериям, менять столбцы и строки, сравнивать по периодам времени, рассчитывать ключевые показатели, моделировать будущие изменения, изменяя отдельные показатели. Все это реализовано благодаря существующим возможностям SAP BI, в т.ч. BusinessObjects.

Что касается легкости и скорости развертывания, то в наш продукт мы включаем подробные инструкции для пользователей, описание сценариев тестирования, описание настроек, руководства по инсталляции. Все процессы регламентированы по шагам, что позволит избежать хаоса при внедрении. Все это позволяет нам предлагать клиенту полностью готовое к использованию решение.

TAdviser: Ориентировано ли решение на конкретный сегмент, отрасль, численность, регион (Россия)? Как будет дальше развиваться решение EVOLA Take-To-Run?

Егор Букин: Мы заложили в наше решение все особенности, которые встречали в различных сегментах рынка. Решение EVOLA Take-to-Run универсально с точки зрения отраслевой сегментации. Оно может быть использовано предприятиями с любой численностью персонала, но ориентировано, прежде всего, на средний и малый бизнес. Это связано, прежде всего, с тем, что крупные предприятия зачастую имеют собственное видение на бизнес-процессы, что может потребовать доработки решения в объеме, сопоставимом с классическим подходом к внедрению SAP ERP HCM.

Несмотря на то, что решение типовое, оно может быть доработано по желанию клиента. Например, может быть осуществлена интеграция с терминалами доступа и контроля рабочего времени. Наше решение будет все время развиваться, в перспективе оно будет включать не только современные функции управления персоналом, но и смежные процессы, такие как управление проектами, работа со службой поддержки help-desk. Также мы будем постоянно актуализировать решение в соответствии с российским законодательством.

В части использования сервисно-ориентированой архитектуры мы планируем постоянно расширять имеющуюся библиотеку (репозитарий) сервисов. Для того чтобы изменить алгоритм выполнения какого-либо процесса, заказчику не надо будет привлекать высококвалифицированных специалистов, чтобы разрабатывать процедуру «с нуля». Достаточно будет использовать готовые сервисы и, меняя их как кирпичики, модифицировать состав и последовательность операций.

Сергей Шишов: Сейчас мы предлагаем клиентам первую версию нашего решения. К концу осени на базе продукта SAP BPM мы планируем подготовить вторую версию, которая будет охватывать новые процессы и задачи. В частности, в решение будут интегрированы такие привычные и нужные для пользователей задачи, как поиск информации во внутренней корпоративной сети и в интернете, управление коммуникациями (телефон, электронная почта, рабочие обсуждения), управление и работа с документами, мониторинг процессов и поручений. Вопросы простоты и единства информационной среды мы решаем благодаря использованию продукта SAP Galaxy.

Помимо процессов, мы включаем в состав решения готовые преднастроенные отчеты для проведения бизнес-анализа, реализованные на платформе SAP BusinessObjects. Такие отчеты позволят всесторонне анализировать информацию, сворачивать и разворачивать данные, менять столбцы и строки, сравнивать, моделировать ситуацию, изменяя отдельные показатели.

При необходимости мы готовы развернуть решение на нашем собственном сервере. К концу года мы предполагаем начать предоставлять наше решение на условиях аренды. Эта технология (SaaS) сейчас получает широкое распространение в мире, и примеры использования продуктов SAP по этому методу уже есть. Кроме того, при желании клиент сможет приобретать наше решение по частям, модульно.

TAdviser: Насколько это решение «российское»?

Егор Букин: Решение EVOLA Take-to-Run соответствует российскому законодательству. В решении учтены все типичные для России процессы и формы отчетности, и мы будем постоянно следить за актуальностью решения и его соответствием законодательству.

Сергей Шишов: Российская специфика – это достаточно большой документооборот, как внешний (что характерно и для некоторых других европейских стран), так и внутренний. В решении EVOLA Take-to-Run заложены возможности отказа от бумажного документооборота и использования электронно-цифровой подписи. Как только законодательно эта ситуация будет окончательно прояснена, это будет реализовано в нашем решении благодаря механизмам SOA.

TAdviser: Как клиенты смогут рассчитать окупаемость решения?

Сергей Шишов: Цена нашего решения фиксирована, существует прайс-лист, который позволяет заказчику сразу понять стоимость решения. Более того, на основе методологии расчета показателей преимуществ и выгод, получаемых заказчиком, мы разработали так называемый калькулятор расчета целесообразности приобретения и эксплуатации SAP ERP HCM + EVOLA Take-to-Run. Калькулятор позволяет рассчитать положительные изменения в показателях деятельности как HR служб, так и компании в целом, и даже рассчитать окупаемость.

Сокращение затрат для компании в целом достигается за счет повышения продуктивности деятельности как HR специалистов (сокращение времени на выполняемые операции), так и других участников бизнес-процессов управления персоналом (линейных руководителей, работников) за счет единообразия и регламентирования бизнес-процессов и перевода значительной части операций от человека к компьютеру. Сокращение времени на выполнение операций позволяет либо сокращать персонал, либо перепрофилировать специалистов.

Для бизнеса в целом эффективность процессов управления персоналом означает принятие наиболее грамотных и взвешенных, основанных на достоверном анализе фактов, решений по подбору персонала, изменению численности, продвижению, переводам, мотивации, обучению, переквалификации.