Рентгенология
Рентгенология — раздел радиологии, изучающий методы диагностики различных заболеваний с помощью рентгеновских лучей и методы лечения заболеваний с помощью рентгеновских лучей, а также воздействие на организм человека рентгеновского излучения, возникающие вследствие этого заболевания и патологические состояния, их лечение и профилактику.
Рентгеновские аппараты
Основная статья: Рентгеновские аппараты
Мировой рынок рентгеновского оборудования
Основная статья: Рентгеновское оборудование (мировой рынок)
Рентгенологи
На конец 2017 года в России 1 рентгенолог на 2800 населения, В США - 1 на 10000, в Японии - 1 на 100 000 человек[1].
Рентгенологические исследования в России
Основная статья: Рентгенологические исследования в России
Хроника
2024: Построен крупнейший в Китае синхротрон за $676,7 млн, который излучает рентгеновские лучи в триллион раз ярче солнечных. Он нужен для биомедицинских исследований
В середине мая 2024 года стало известно о том, что в Китае вводится в эксплуатацию крупнейший в стране синхротрон, предназначенный для биомедицинских исследований. Источник фотонов высокой энергии (HEPS) располагается в районе Хуайжоу недалеко от Пекина. Подробнее здесь.
2023: Компания Oxos Medical разработала безопасный рентген-сканер и привлекла $23 млн для его запуска по всему миру
5 апреля 2023 года американская компания Oxos Medical объявила о проведении раунда финансирования Series A, в ходе которого привлечено $23 млн. Средства предоставят Parkway Venture Capital и Intel Capital. Подробнее здесь.
2020
2019: Альтернатива рентгену
26 мая 2019 года стало известно, что в России разрабатывают устройство, позволяющее с помощью обычной воды менять интенсивность терагерцового излучения. Этот вид излучения — альтернатива опасному для здоровья рентгену. Предполагается, что данное устройство сможет применяться в том числе для снимков зубов и поиска подкожных новообразований. Подробнее здесь.
2016
Наступление технологий искусственного интеллекта
В конце сентября 2016 года в издании New England Journal of Medicine появилась публикация, посвященная роли технологий искусственного интеллекта в современной медицине. Приводятся две полярные точки зрения: с одной стороны компьютеры помогают анализировать огромное количество данных и выбирать наиболее эффективный метод лечения, а с другой — они лишают докторов части работы и теоретически могут заменить их. В этом плане рентгенологи могут пострадать в первую очередь.
Авторами заметки являются врач-реаниматолог и кандидат наук Гарвардского университета (Harvard University) Зияд Обермейер (Ziad Obermeyer) и онколог доктор наук Университета Пенсильвании (University of Pennsylvania) Иезекииль Эмануэль (Ezekiel Emanuel).
Они пишут, что машинное обучение позволяет существенно повысить способность медицины к прогнозированию. В частности, с помощью технологии можно с большой вероятностью прогнозировать смерть у пациентов, больных метастатическим раком.
Также, по мнению специалистов, искусственный интеллект повышает точность диагностики, обеспечивает проведение важных обследований и снижает количество ненужных тестов. Российский рынок RPA: тенденции, перспективы, крупнейшие поставщики. Обзор TAdviser
Есть и минус: машинное обучение берет на себе большую часть работы специалистов в области лучевой диагностики и патологоанатомов. Именно эти специальности в значительной степени сосредоточены на интерпретации оцифрованных изображений, обработку которых можно с легкостью передать компьютеру, отмечают Обермейер и Эмануэль.
По их мнению, увеличение объемов данных и новые достижения в сфере машинного распознавания объектов быстро повысят продуктивность работы компьютеров и сделают их точнее человека. Отчасти это уже проявляется в рентгенологии, где алгоритмы способны заменить специалиста по чтению маммограмм.
Кроме того, использование компьютера уменьшает влияние человеческого фактора: к примеру, уставший доктор может допустить ошибку, а машина всегда одинаково работоспособна, приводят пример специалисты.
Машинное обучение станет незаменимым инструментом для врачей, стремящихся по-настоящему понимать своих пациентов. Как и в других отраслях, в медицине этот вызов приведет к появлению и победителей, и проигравших. Но мы с оптимизмом смотрим на то, что пациенты, чьи жизни и истории болезней зависят от алгоритмов, станут самыми главными победителями, поскольку машинное обучение преобразует клиническую медицину, — считают Зияд Обермейер и Иезекииль Эмануэль. [2] |
Забастовка рентгенологов в Индии
В Индии распространено желание не рожать девочек. 2015 году премьер-министр Индии Нарендра Моди запустил общенациональную кампанию за равноправие женщин. Целью правительственной программы являются предотвращение избирательных абортов по половому признаку, защита девочек, улучшение их образования и вовлечение в жизнь общества.
В середине июня 2016 года индийские рентгенологи устроили забастовку в знак протеста против несправедливого привлечения к суду их коллеги Ашутоша Жапе (Ashutosh Jape) за якобы незаконный аборт. Подробнее здесь.
1954: Проверки шахтёров на кражу алмазов в корпорации De Beers
Для того, чтобы рабочие не могли выносить алмазы в собственных желудках, а также в разрезах на теле, алмазодобывающая корпорация De Beers ввела проверку каждого рабочего, покидающего шахту, методом флюороскопии — рентгенологического исследования, при котором изображение объекта получают на светящемся экране.
В те времена опасность рентгеновских лучей еще не была полностью изучена, поэтому степень радиационной защиты была минимальна как для рабочих, так и для самих специалистов. В некоторых случаях осмотр одного человека мог занимать до 75 минут.
1918
1914
1900
1896: Первая рентген-фотография
В январе 1896 года Вильгельм Конрад Рёнтген сделал снимок руки своего друга Альберта фон Кёлликера с помощью х-излучения. Через пять лет учёный получит Нобелевскую премию за открытие.
Смотрите также