Питер Вуст: Инновации продолжаются
В сфере хранения и управления данными будущее – за «облачным партнерством», уверен Питер Вуст, директор по стратегическим партнерствам в регионе CEMEA, NetApp.
Питер Вуст: Началось все в 1992 году, когда Дейв Хитц (Dave Hitz), основатель NetApp, создал первую операционную систему хранения данных с файловой системой Write Anywhere File Layout (WAFL), повышающей производительность и эффективность хранения данных.
В 1993 году компания NetApp создала первое сетевое устройство хранения данных, обеспечивающее совместный доступ к файлам и упрощающее управление данными (FAServer 400). В этом же году мы запустили первую и единственную технологию защиты данных, использующую копии Snapshot и позволяющую экономить дисковое пространство, не снижая при этом производительность.
В 2002 году компания представила первое унифицированное устройство SAN и NAS (Data ONTAP 6.3), позволяющее снижать ТСО и сложность СХД.
В 2004 году нами было преодолены ограничения, связанные с управлением дисковым пространством: разработана ОС Data ONTAP 7G, разделяющая управление данными и управление физическими дисками.
С 2010 года начинается активное внедрение концепции IT-as-a-Service с использованием разделяемой многопользовательской ИТ-инфраструктуры, построенной на совместном решении NetApp, Cisco и VMware.Обзор российского рынка банковской цифровизации: импортозамещение, искусственный интеллект и собственные экосистемы
Инновации продолжаются: в 2012 году мы впервые предложили использовать кластерные технологии, чтобы обеспечить непрерывность работы, быстрый ввод приложений в эксплуатацию и предоставление ресурсов на основе всех унифицированных систем SAN и NAS начального, среднего и высшего класса.
TAdviser: Какие внешние факторы мирового рынка определяют сегодня векторы развития NetApp как производителя СХД? Какие тенденции пока не заметны для основных участников рынка, но скоро дадут о себе знать?
Питер Вуст: Мы наблюдаем определенные тренды на макроэкономическом уровне и факторы, которые оказывают фундаментальное влияние на то, как организации понимают и используют ИТ, включая, но не ограничиваясь, их собственной ИТ-инфраструктурой. Эти изменения в первую очередь обусловлены растущей конкуренцией и стремлением снизить издержки, сделать бизнес более гибким. В особенности это касается хранения и управления данными. На этом основывается видение компанией NetApp основных областей, в которых заказчики могут сталкиваться со сложностями, и которые мы помогаем им преодолевать:
- Рабочие нагрузки все больше размещаются на облачных ресурсах. В то же время широкий выбор частных и публичных облаков, а также гиперскейлеры Amazon, Microsoft и Google, привносят больше гибкости и меняют подход к приобретению ресурсов.
- ИТ-подразделения эволюционируют, становясь своего рода брокерами услуг. Им теперь необходимы инфраструктуры, в которых производительность обеспечивается как услуга с возможностью тарификации. Для заказчика важно управлять не ЦОД, а самими данными.
- Сегодня заказчики ищут возможности бесшовной интеграции при миграции данных между облаками без привязки к конкретному провайдеру. У нас есть все для того, чтобы предоставить такую возможность, благодаря партнерству с AWS и Microsoft Azure. Мы не предоставляем собственные облачные сервисы и тем самым не ограничиваем своих заказчиков.
TAdviser: Современные решения NetApp для ЦОД задают новый стандарт на рынке, позволяя обеспечивать одновременно высокую производительность, простоту управления и низкие эксплуатационные расходы. Что впереди, какие новые технологические и экономические рубежи намерена брать NetApp?
Питер Вуст: У нас разные заказчики, их требования к ИТ-инфраструктуре также различны. Тем не менее, мы выделили несколько областей, в которых можем им помочь:
- По мере того как гибридное облако становится доминирующей моделью при выстраивании ИТ-инфраструктуры предприятий, ИТ-директорам придется следить за тем, какие данные и приложения будут обрабатываться на внутренних ресурсах, какие --отданы провайдеру, а для каких будут использованы вычислительные мощности гиперскейлеров. NetApp хочет предложить заказчикам универсальную панель для управления данными, которая позволила бы свести все это воедино.
- Виртуализированные и программно-определяемые ресурсы обеспечивают новый уровень гибкости, тогда как программное обеспечение позволяет управлять компонентами традиционной инфраструктуры. Перед сервис-провайдерами стоит задача обеспечить безопасную, простую и прозрачную миграцию данных между ресурсами, а также интеграцию виртуальных компонентов в существующие физические сети и системы хранения, гарантируя при этом уровень сервиса.
- Активный переход на облачные вычисления и внешние услуги по хранению данных продолжает бросать вызов традиционным геополитическим барьерам. Перед крупными предприятиями, ведущими деятельность в разных странах, встает проблема соблюдения законов в отношении информации. Организации, находящиеся вне территории США, пытаются найти такие решения в сфере работы с гибридным облаком, которые позволяли бы им сохранять суверенный контроль над своими данными и при этом пользоваться всеми экономическими преимуществами облачных вычислений. Предложения сервис-провайдеров должны учитывать эти вызовы.
TAdviser: В сентябре 2013 г. NetApp представила стратегию обеспечения гибкого управления данными, связывающую публичные, частные и гибридные облака. Более 175 сервис-провайдеров, предлагающих на рынке более 300 облачных сервисов на базе решений NetApp, перешли на новую ОС Clustered Data ONTAP. Каковы подходы NetApp в деле формирования партнерской экосистемы, включающей сервис-провайдеров, разработчиков приложений и облачных технологий?
Питер Вуст: При построении партнерской экосистемы мы руководствуемся принципом: для каждого заказчика найдется подходящий ему по масштабам бизнеса сервис-провайдер. Иными словами, если компания работает на местном уровне, например, в какой-то части Российской Федерации, тогда ей обычно нужен местный партнер такого же масштаба. Если это крупная компания, работающая на международном рынке, в этом случае нужен другой поставщик услуг, который также работает на глобальном уровне и при этом соответствует требованиям заказчика.
Второй важный момент - развитие облачных сервисов для отдельных задач, таких как, например, IaaS, Enterprise Dropbox, SAP, BaaS. Мы строим целую экосистему, включающую в себя различных сервис-провайдеров, предоставляющих широкий спектр ИТ-услуг для конечных заказчиков. Кроме того, мы тесно сотрудничаем с технологическими партнерами—производителями программного обеспечения, которые разрабатывают программные продукты для поставщиков ИТ-услуг, тем самым уменьшая риски и облегчая сервис-провайдерам процесс разработки и вывода на рынок облачных сервисов корпоративного класса.
TAdviser: Как Вы видите перспективы участия в этой экосистеме российских компаний?
Питер Вуст: В этой области нами достигнут значительный прогресс, сегодня мы достигли очень высокой степени интеграции с [HyperV/Microsoft SystemCenter, VMware VSphere и OpenStack, а также некоторыми другими инструментами, такими как, к примеру, CloudFactory компании ASG. Мы очень заинтересованы в интеграции в облачные решения, разрабатываемые российскими компаниями. У нас также есть открытые API, которые можно использовать для достижения этой высокой степени интегрированности. Как мы успели заметить, российские сервис-провайдеры и конечные потребители активно используют VMware, Microsoft и в данный момент изучают возможности OpenStack, так что при наличии хороших местных инструментов управления нам будет чрезвычайно интересно принять участие в этом процессе.
TAdviser: Какие новые технологические и организационные решения в рамках новой стратегии NetApp вывела на рынок в 2014 г. и готовит в ближайшее время?
Питер Вуст: NetApp располагает ясной стратегией поддержки конечных пользователей, работающих над переносом своих операций в «облака» (или обратно, в зависимости их пожеланий). Таким образом, мы активно работаем над предоставлением нашим потребителям платформы хранения и управления данными, которую наши заказчики могут использовать вне зависимости от того, где будут эти данные обрабатываться. Вот несколько примеров: недавно мы представили решение NetApp Private Storage для Amazon Web Services и Azure, которое позволяет заказчикам хранить данные в своей стране и при этом использовать компьютерные ресурсы от открытых поставщиков облачных услуг. То же самое мы, несомненно, можем предложить и местным поставщикам. Учитывая развитие обстановки в России, сегодня становится все более важным найти эффективные пути хранения данных на территории страны для соблюдения соответствующих законов и требований.
NetApp стремится добиться высокого уровня автоматизации и оптимизации рабочего процесса, мы добились больших успехов в плане интеграции с SAP, Microsoft Exchange, Microsoft SharePoint и ведущими виртуальными средами. Эта интеграция позволяет снизить затраты, повысить уровень предоставляемых сервисных услуг и гибкость ИT-инфраструктуры.
Если говорить о конвергентной инфраструктуре, то FlexPod был очень хорошо принят рынком. Недавно мы объявили о том, что доля FlexPod составляет три миллиарда долларов в обороте Cisco и NetApp и продолжает активно расти. Это показывает, насколько велик спрос со стороны пользователей на лучшие варианты эталонной архитектуры с одним глобальным центром поддержки.