Содержание |
2023
Сокращение производства лапши быстрого приготовления на 2% до 185 тыс. тонн
Производство лапши быстрого приготовления в России в 2023 году сократилось на 2% в сравнении с предыдущим годом и составило 185 тыс. тонн. Об этом свидетельствуют данные аналитической компании BusinessStat, которые были обнародованы в сентябре 2024 года.
По словам исследователей, производство лапши быстрого приготовления уменьшилось во многом из-за перебоев с поставками пищевых добавок, они повлияли как на объемы выпуска продукции, так и на предлагаемый ассортимент. Следствием перебоев стало сокращение спроса на лапшу отечественного производства и рост спроса на импортную продукцию, пояснили эксперты.
Как отмечают аналитики BusinesStat, производство лапши быстрого приготовления в России «поделено» между несколькими крупными производителями, и новым игрокам очень сложно войти на рынок с продуктом собственного производства. Подобная централизация производства в руках небольшого количества игроков, а также длительные сроки хранения продукции позволяют им внимательно следить за рынком и производить такое количество продукции, которое соответствует текущему спросу, сообщается в исследовании, опубликованном в сентябре 2024 года.
В нем же говорится, что одно из главных преимуществ импортной лапши – наличие большого количества специфичных и даже экзотичных для россиян вариантов. Среди последних трендов – появление упаковок, снабженных элементами саморазогрева, что позволяет еще сильнее экономить время при приготовлении продукта.Дмитрий Бородачев, DатаРу Облако: Наше преимущество — мультивендорная модель предоставления облачных услуг
Коммерческий директор «Маревен Фуд Сэнтрал» Наталия Попова в разговоре с «Коммерсантом» предположила, что производство лапши быстрого приготовления снова начнет расти, в том числе в связи с «поворотом на Восток и восприятием таких продуктов как основы для рациона людей разных социальных страт».
Снижение производства макаронных изделий на 4,4% до 1,5 млн тонн
В 2023 году в России произведено около 1,5 млн тонн макаронных изделий. Для сравнения, годом ранее объем выпуска этой продукции оценивался в 1,57 млн тонн. Таким образом, произошло падение на 4,4%, о чем говорится в исследовании BusinesStat, результаты которого раскрыты 15 февраля 2024 года.
В отчете учитываются такие виды изделий, как вермишель, лапша, макароны, перья, рожки, фигурные макароны, лапша быстрого приготовления, полуфабрикаты макаронного теста, фунчоза, соба и иные виды продукции, изготовленной из нетрадиционной муки или из смеси разных видов муки. В рейтинг ведущих игроков отрасли включены АО фирма Агрокомплекс» им. Н.И. Ткачева, ООО «Маревен Фуд Сэнтрал», АО «Макфа», ООО «Ресурс» и ООО «Объединение Союзпищепром».
В 2019-м в России было произведено 1,43 млн тонн макаронных изделий. В 2020 году на фоне возросшего спроса объем выпуска увеличился на 2,6% — до 1,47 млн тонн. В 2021-м производство сократилось на 1,3%, оказавшись на уровне 1,45 млн тонн. Фабрики столкнулись с дефицитом твердой пшеницы и ростом цен на нее из-за увеличения экспорта. В 2022 году из-за снижения доходов населения в связи с ухудшившейся геополитической обстановкой спрос на макаронные изделия начал расти. В результате, объем их выпуска поднялся на 8%. В 2023 году производство скорректировалось до среднего уровня в связи с сокращением потребительской активности после ажиотажного спроса.
В исследовании также отмечается, что, несмотря на сложную ситуацию, связанную с введением санкций и уходом ряда компаний с российского рынка, производство макаронных изделий в России существенно не пострадало. Потребности внутреннего рынка практически полностью обеспечиваются отечественными производителями, а доля импорта не превышает 5%.[1]
2022: Рост продаж лапши быстрого приготовления на 5,1% до 174 тыс. штук
По итогам 2022 года в России было продано 174 тыс. тонн лапши быстрого приготовления, что на 5,1% больше, чем годом ранее. В предыдущие годы объем рынка также рос, говорится в исследовании, которое аналитики BusinesStat опубликовали в декабре 2023 года.
По словам экспертов, негативное восприятие продуктов быстрого приготовления в России постепенно исчезает. Отчасти этому способствует рост качества выпускаемой продукции – если раньше состав пакета с лапшой был достаточно беден и включал в себя лишь небольшой пакетик с простейшими специями, а сама упаковка лапши была именно пакетом, то на сегодняшний день производители стараются либо использовать натуральные ингредиенты, либо достигать максимального сходства с ними и по вкусу, и по внешнему виду. Трансформируется и упаковка продукта. «Классическая» пакетная упаковка по-прежнему в ходу, однако вместе с ней широко используются картонные или пластиковые боксы, которые стараются сделать максимально удобными для потребителей, отмечают исследователи.
Они также назвали еще один фактор, способствующий росту популярности лапши быстрого приготовления, - активное увлечение многих россиян восточной, в частности корейской и японской культурой, в которых лапша является важной составляющей. Также сказывается рост ассортимента производимых в России вариантов восточной лапши, а также упрощение и ускорение торговых связей между странами.
Аналитики добавляют, что вместе с вытеснением негативной репутации покупатели всё больше обращают внимание на функциональность лапши быстрого приготовления. Долгие сроки хранения, насыщенный вкус и простота приготовления продукта делают его полезным в поездках и при отсутствии возможности приготовить пищу традиционными способами. Важно и быстрое приготовление – возможность экономить время в условиях убыстрения современной жизни также является хорошим конкурентным преимуществом продукта.[2]