2022/09/25 22:16:04

Искусственные подсластители


Содержание

История

2022

Две газировки в день повышают риск смерти от рака, связанного с ожирением

15 сентября 2022 года было опубликовано исследование, согласно которому, у людей, выпивающих две и более порций подслащенных сахаром напитков (ПСН) в день, повышается вероятность смерти от рака, вызванного ожирением, в том числе рака желудочно-кишечного тракта, почек, постменопаузальной молочной железы и эндометрия.

Исследование, проведенное под руководством специалистов Американского онкологического общества (ACS), было посвящено ПСН и их взаимосвязи с вероятностью летального исхода от различных видов рака. В ходе исследования были проанализированы данные о привычках потребления более чем 900 тыс. человек, которые не болели раком в 1982 году, а в 2016 году был проведен повторный анализ.

Две газировки в день повышают риск смерти от рака, связанного с ожирением

Анализ 2016 года показал, что 135 093 участника умерли от рака, и рассмотрение взаимосвязи с привычками употребления напитков позволило прийти к ряду выводов. Было установлено, что у мужчин и женщин, выпивающих две и более порций (одна порция составляет 355 мл) ПСН в день, вероятность смерти не от всех видов рака, а именно от рака, связанного с ожирением, была повышена на 5%. После поправки на индекс массы тела (ИМТ) эта повышенная вероятность оказалась нулевой.

«
Увы, американцы все чаще превышают нормы потребления сахара, установленные диетическими рекомендациями США, а сахаросодержащие напитки являются общеизвестными факторами набора веса, возникновения избыточного веса и ожирения, - отмечает Марджори Маккалоу, старший научный директор эпидемиологических исследований ACS и главный автор исследования. Результаты нашего исследования служат подтверждением рекомендаций по ограничению потребления подслащенных сахаром напитков, включенных в Руководство ACS по питанию и физической активности для профилактики рака, чтобы снизить риск развития этого заболевания.

»

Ученые пришли к выводу, что повышение смертности от потребления сахаросодержащих напитков частично опосредовано ожирением, и что будущие исследования должны учитывать роль индекса массы тела при изучении риска развития рака от употребления подслащенных напитков.[1]

Искусственные подсластители повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний на 9%

11 сентября 2022 года было опубликовано исследование, согласно которому существует прямая корреляция между высоким потреблением искусственных подсластителей и повышением общего риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), включая кардиометаболические нарушения. Выяснилось, что икусственные подсластители повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний на 9%.

Исследователи изучили искусственные подсластители из разных пищевых источников, таких как подслащенные напитки, таблетированные подсластители и молочные продукты, а также их молекулярный состав, в частности, аспартам, ацесульфам калия и сукралозу.

Искусственные подсластители повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний

В исследовании ученые включили 103 388 участников выборки NutriNet-Sante во Франции для оценки их диетического рациона и потребления искусственных подсластителей. Далее группа использовала скорректированные по многим параметрам модели риска Кокса для оценки корреляции между подсластителями и риском развития ССЗ. Они вычислили каждый тип цереброваскулярных и коронарных нарушений отдельно, включая инфаркт миокарда, ангиопластику, стенокардию, инсульт, острый коронарный синдром и транзиторную ишемию. Для определения исходов ССЗ использовались как данные самоотчетов, так и медико-административные данные.

В выборке NutriNet-Sante 37,1% участников употребляли искусственные подсластители. Вклад аспартама, ацесульфама калия и сукралозы в общее потребление искусственных подсластителей составил 58%, 29% и 10%, соответственно. TAdviser выпустил новую Карту российского рынка информационной безопасности: 250 разработчиков и поставщиков услуг 38.4 т

Употребление искусственных подсластителей увеличивало риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний на 9%. Наиболее тесная корреляция была обнаружена между употреблением искусственных подсластителей и цереброваскулярными нарушениями (инсульт и транзиторная ишемическая атака) - риск повышался на 18%.

Аспартам увеличивал риск цереброваскулярных нарушений на 17%, а ацесульфам калия и сукралоза повысили риск ишемической болезни сердца на 4% и 31%, соответственно.

Авторы отметили 1 502 случая сердечно-сосудистых заболеваний в течение средней продолжительности наблюдения в девять лет. Из них 730 случаев ишемической болезни сердца и 777 случаев цереброваскулярных заболеваний. Примечательно, что замена искусственных подсластителей добавочными сахарами не привела к снижению риска ССЗ или улучшению исходов ССЗ. [2]

Примечания