2014/10/12 00:26:10

Алексей Будин: На стыке BPM и СЭД получается интересный синергетический эффект

Современная система электронного документооборота – это не средство поддержания работы канцелярии, а эффективный инструмент принятия решений для руководителя, а также способ упорядочить бизнес-процессы компании. О том, какой интересный синергетический эффект дает использование BPM и СЭД/ECM в одной платформе, TAdviser рассказал Алексей Будин, генеральный директор ижевской компании ELMA, разработчика системы ELMA BPM Suite.

TAdviser: Решения ELMA уникальны своей кросс-функциональностью. Мы уже беседовали о том, как решения ELMA помогают при автоматизации BPM и даже CRM (см. интервью и ещё одно).

Расскажите, пожалуйста, о ключевых возможностях вашей платформы в области электронного документооборота?
Алексей Будин: Подход ELMA к реализации систем электронного документооборота очень прост: мы взяли нашу платформу для управления бизнес-процессами и на ее основе реализовали процессы для основных документопотоков.

По сути, нам пришлось создать механизмы для типизации документов, выстраивания номенклатуры, реализовать готовые блоки по работе с документами (согласование, ознакомление, подписание и т.д.), а функционал по движению документов, обеспечению безопасности доступа к ним уже был в платформе, причем существенно превосходил по возможностям то, что обычно требуется для документооборота. В итоге получились готовые решения для стандартных документопотоков плюс система управления бизнес-процессами в основе.

TAdviser: Этот стык технологий – как он реализуется на практике? Можете ли вы на примере какого-то конкретного проекта привести пример, как они работают вместе, помогая упорядочить именно электронное движение документов? Иван Ворона, X5 Group: Надежная система риск-менеджмента — стабильность бизнеса в любых условиях 12.5 т

Алексей Будин: Конечно, вот почти типовой пример из практики. Среди наших заказчиков есть компания, которая занимается продажей технологических продуктов, причем продает сразу и проекты по настройке и введению в эксплуатацию этих продуктов. Это не микро-компания со штатом в несколько человек и не лидер отрасли, а вполне крепкий игрок на рынке, с положительной динамикой роста и амбициями. Пришло время, когда информации о деятельности компании стало довольного много, появилась потребность ее упорядочить. Логичное решение в данной ситуации – начать внедрять системы: CRM, BPM, СЭД, управления проектами. В основе автоматизации деятельности, конечно же, стоит желание выстроить процессы. Вполне логично искать для таких целей решение, которое позволит делать поменьше интеграций и при этом позволяет решить несколько задач. Именно здесь дает выигрыш стык технологий, который при этом позволяет снизить стоимость владения в отличии от использования нескольких самостоятельных ИТ-систем.

TAdviser: Какие технологии на рынке СЭД Вам видятся наиболее бесперспективными? Как в связи с этими выглядит road map по развитию вашей платформы?

Алексей Будин: Наиболее перспективной на рынке внутрикорпоративного документооборота наша компания видит концепцию решения, при котором система СЭД перестает быть главным окном в которое надо смотреть и вокруг которого все выстроено. Современные требования к системе состоят в том, чтобы управленец мог вовремя принимать решения на основании фактов. Это очень важно. Руководитель должен сказать «Да», и мы должны это зафиксировать, в том числе те случаи, когда он не успел что-то одобрить. Причем необходимо дать руководителю компании набор инструментов для осуществления подобной деятельности, будто то мобильные приложения, порталы, электронная почта или другие, «нетрадиционные» для СЭДов интерфейсы. Использование таких инструментов должно быть максимально простым и не требовать дополнительного обучения.

TAdviser: Как вам кажется, каковы перспективы рынка СЭД-систем в России, будет ли его рост стабильным, как в предыдущие годы?

Алексей Будин: Я бы скорее говорил о перспективах ECM-систем, в которых есть сочетание как классических возможностей для автоматизации документооборота, так и механизмов по управлению процессами. Такие решения сейчас активно выходят за рамки стандартных СЭДовских контуров, за ними будущее.

TAdviser: По нашим данным, не менее четверти спроса на СЭД генерирует госзаказчики. А у вас есть что предложить госсектору в этом плане?

Алексей Будин: Этот сегмент рынка, как нам кажется, уже достаточно стабилен и набор ключевых игроков в нем по большому счету сформирован. Нам тоже интересно работать с государственными заказчиками, но в нашем портфеле таких проектов – меньше четверти. Хотел бы отметить, что наше решение дает прекрасный эффект в тех госпроектах, где идет речь о повышении эффективности и автоматизации процессов.

TAdviser: Как Вам кажется, если наше правительство возьмет жесткий курс на импортозамещение, смогут ли отечественные поставщики обеспечить потребности рынка в полном объеме?

Алексей Будин: Очень неоднозначно. Хорошие решения вырастают только в условиях жесткой конкуренции. Поверьте, в решениях IBM или SAP много интересного. Если взять и убрать их с рынка при помощи политической воли, то в краткосрочной перспективе это может стимулировать бизнес отечественных поставщиков, но в долгосрочной - как раз нет.

Уже существует объективный заградительный барьер для «захвата» иностранными продуктами местного рынка – ценовой. Решения от глобальных компаний существенно дороже отечественных, но в целом они имеют и существенные преимущества, до которых не все наши решения доросли. Исчезновение глобальных конкурентов с рынка вовсе не обеспечит мгновенного дозревания местных платформ, для этого нужно время. Поэтому, как ни странно, условия честной конкуренции в долгосрочной перспективе даже выгоднее для развития качественных отечественных решений.