2024/09/17 13:45:40

Сергей Корняков, «Аквариус» — об инвестициях в производство и людей

Российские производители электроники сегодня как никогда стремительно развиваются. В отсутствии иностранных конкурентов отечественные ИТ-компании интенсивно наращивают усилия по развитию бизнеса и производственных мощностей, открывают собственные центры разработок. Период санкционного давления требует не только роста технических возможностей компаний, но и активного участия высококвалифицированных кадров. На вопросы редакции TAdviser отвечает вице-президент по операционной деятельности «Аквариуса» Сергей Корняков.

Сергей
Корняков
Российские производители электроники сегодня как никогда стремительно развиваются.

Расскажите, какова реальная статистика загрузки ваших производств в Шуе и Твери за последние годы?

Сергей Корняков: Наша компания стабильно развивается, в связи с этим загрузка производства растет не только в объемах, но и в номенклатуре. В прошлом году были запущены новые продуктовые категории — мониторы и моноблоки, в этом году — производство коммутаторов. Под эти задачи наши производственные площадки постоянно модернизируются: на нашем заводе в Шуе при поддержке Фонда развития промышленности (ФРП) запущена новая линия по выпуску материнских плат собственной разработки; на заводе в Твери также обновлен парк оборудования. На ИТ-рынке существует выраженная сезональность с пиком производства в четвертом квартале, поэтому объем загрузки правильнее оценивать по итогам года. В последние годы она составляла более 60%.

На чем специализируются Шуйская и Тверская площадки? Какие системы сертификации ISO (системы менеджмента качества) внедрены на предприятиях?

Сергей Корняков: Производственная площадка в Шуе специализируется на производстве серверного оборудования, Тверская — на клиентском и телеком-оборудовании. При этом планируем в 2024 году максимально унифицировать площадки под высокий сезон по ноутбукам, персональным компьютерам (ПК) и моноблокам, в 2025 году — по всей группе продуктов, включая серверы, СХД и коммутаторы, обеспечивая, таким образом, возможность разделения большого объема производства равномерно по обеим площадкам.

Обе производственные площадки сертифицированы на соответствие ГОСТ Р ИСО 9001-2015. Это означает, что на наших заводах применяются международные стандарты менеджмента качества производимой продукции, наши сотрудники работают в хороших условиях, есть система сокращения затрат при браке. Использование системы ИСО в том числе позволяет нам работать на международных рынках дружественных стран.

Можете подробнее рассказать о работниках предприятий: сколько людей задействовано на заводах? Есть ли какие-то особенности?

Сергей Корняков: Штатная численность производственной площадки в Твери — более 500 работников, штат в Шуе — более 800 человек. Коллектив довольно молодой, доля сотрудников в возрасте до 35 лет составляет более 50%. Сейчас задействовано больше мужчин-работников, чем женщин, но постепенно соотношение выравнивается.

Шуйская производственная площадка — это завод со своей историей, начавшейся в 1990 году, с устоявшимися традициями, опытными и высококвалифицированными сотрудниками. Тверская площадка, открывшаяся в 2022 году, — это управленцы с опытом выстраивания эффективных производственных процессов и инициативные молодые специалисты.

На наших производствах есть целые трудовые династии — это предмет особой гордости компании, ведь это говорит о нашей стабильности как работодателя. К примеру, в Шуе работает более 30 таких династий. Другой феномен — работники, которые отдали большую часть своей трудовой жизни «Аквариусу», мы очень ценим их выбор и всячески поддерживаем его. В этом году часть сотрудников получила награды Минпромторга России, среди них: медалью М. Т. Калашникова был награжден директор завода в Шуе Вадим Шаров, который трудится в отрасли более 30 лет; почетной грамотой был награжден президент «Аквариуса» Владимир Степанов, он работает порядка 20 лет.

А вы взаимодействуете с вузами для подготовки кадров? Есть ли собственное обучение молодежи?

Сергей Корняков: Мы активно взаимодействуем с федеральными и региональными технологическими вузами, колледжами по разным направлениям: от адаптации учебных планов для студентов под запросы рынка до программ стажировок. В компании действует программы «Больше, чем старт!» — это возможность специалистов без опыта работы пройти практику или стажировку. Более того, сейчас мы начинаем работу с «молодежью» намного раньше, со школ и даже детских садов, потому что интересы человека формируются уже здесь.

В Твери и Тверской области мы сотрудничаем с 2 вузами (ТвГУ, ТвГТУ) и 6 колледжами. В Шуе плотно сотрудничаем с 3 ведущими вузами Ивановской области (ИВГПУ, ИХГТУ, ИВГЭУ), 4 колледжами и 6 школами.

Также совместными усилиями руководства ОГБПОУ «Шуйский технологический колледж» и Шуйской производственной площадки в 2023 году в колледже было открыто новое направление обучения по специальности «Компьютерные системы и комплексы» (набор 2023 года — 25 человек). За 3 года 10 месяцев студенты получат квалификацию «Специалист по компьютерным системам», развивая свои компетенции в рамках практических занятий на базе производственных мощностей филиала.

Помимо этого, у нас выстроены партнерские отношения с тверским образовательным центром Кванториумом — осуществляется поддержка различных мероприятий для учеников Кванториума. В рамках сотрудничества с Тверским химико-технологическим колледжем по договору о спонсорской помощи «Аквариус» выделил денежные средства на ремонт помещения для создания лаборатории по специальности 09.02.01 «Компьютерные системы и комплексы».

Таким образом, мы уделяем внимание практике и временному трудоустройству студентов, профориентационным встречам, участвуем в ярмарках вакансий, проводим экскурсии на производство и мастер-классы.

Продолжая разговор о регионах, хочется спросить — помогает ли региональное правительство или Минпромторг и Минцифры, Фонд Развития Промышленности в непосредственной работе и финансировании компании?

Сергей Корняков: Взаимодействие с государством за последние годы радикально изменилось в лучшую сторону. Региональные власти проактивно помогают с инфраструктурой, кадрами (взаимодействие с вузами и профессионалитетом), в организации переговоров с федеральными заказчиками. Фонд развития промышленности (ФРП) оперативно предоставляет льготное финансирование на закупку ключевого производственного оборудования.

К примеру, совместно с ФРП мы реализуем проекты оснащения производств в Шуе и Твери. В прошлом году на Шуйской производственной площадке была запущена новая линия собственной разработки по выпуску материнских плат, что позволило нарастить мощности по их монтажу в два раза. Также наладили там серийное производство новых планшетных компьютеров на единой платформе с использованием этих плат.

В Твери проект с ФРП сейчас в активной фазе исполнения. Полным ходом идёт насыщение производства высокотехнологичным оборудованием для увеличения объемов выпуска, одновременно повышается прослеживаемость и качество продукции. В рамках этого проекта также реализуется участок литья пластмассы. В целом, у нас очень плодотворные отношения с администрациями обоих регионов, а на одном из совещаний губернатор Тверской области Игорь Руденя привел наше производство в качестве примера современного высокотехнологичного предприятия региона, устройства которого в своей работе используют в Правительстве области.

Кроме того, Минпромторг России и Минцифры России в рамках своих бюджетных средств субсидируют НИОКР, расширяют преференции при закупках для российских производителей. Мы надеемся при поддержке Минпромотрга осуществить постепенную роботизацию производства для создания полностью автоматизированного комплекса.

У вас очень широкий модельный ряд продукции. Вся ли продукция проходит по критериям Минпромторга для включения в Реестр?

Сергей Корняков: Действительно, у нас один из самых обширных портфелей высокотехнологичной продукции на российском рынке: начиная от мобильных устройств, смартфонов, планшетов, заканчивая серверами, системами хранения данных и телеком-оборудованием. Ввиду того, что у нас три собственных Центра разработок и два производственных комплекса, мы постоянно занимаемся трансфером технологий. Все наши устройства включены в Единый реестр Минпромторга России, это позволяет широкому пулу государственных заказчиков иметь доступ к нашим решениям. Требования по локализации меняются каждый год, и мы постоянно увеличиваем использование компонентной базы, созданной в России. Хотя существенную часть нашего бизнеса занимает государственный сегмент, мы открыты к сотрудничеству и с коммерческими заказчиками.

Есть ли у вас российские поставщики-производители, или все приходится импортировать или производить самим?

Сергей Корняков: При закупке комплектующих у нас в приоритете взаимодействие с российскими разработчиками микроэлектроники, поэтому все, что можно купить в России, покупаем здесь. В регионах присутствия также активно привлекаем к локализации партнеров из регионов. Очень обширная география. Это блоки питания различного форм-фактора, печатные платы, корпусные изделия из металла, кабельные сборки, различные крепежные элементы.

Цель — максимально стремиться закупать материалы и комплектующие у производителей РФ привела нас к использованию отечественного клея для фиксации SMD компонентов и припоя. Наши технологии постоянно находятся в поиске возможностей локализации.

Помимо готового оборудования, мы самостоятельно изготавливаем самые ответственные комплектующие — материнские и периферийные платы, оперативную память, мониторы, док-станции и другие устройства.

Скажите, насколько сильно повлияли санкции в ИТ-отрасли на компанию? Усложнилось ли планирование производства?

Сергей Корняков: Пожалуй, не бывает однозначных ситуаций. Санкции, действительно, усложнили получение современных компонентов и технологий. Но мы уже научились с этим работать, максимально перестроили все процессы. Ограничения стимулировали собственное производство и поиск альтернативных решений. При сложностях, возникающих в связи с увеличением сроков поставок компонентов, мы увеличили горизонт планирования, продолжая находить новые возможности для работы в привычном режиме. Кроме того, мы увеличили число наших Центров разработок, чтобы вести основные работы собственными силами и снизить зависимость от сторонних разработчиков.

Нет ли опасений, что зарубежные производители вернутся на рынок, когда снизится санкционное давление?

Сергей Корняков: Сегодня мы разрабатываем продукт высокого качества, позитивно рассматриваем экспортные перспективы, поэтому наш бизнес строится не в противовес санкциям, а как самодостаточная модель с долгосрочной рыночной стратегией. Важно, чтобы заказчики выбирали нас не потому, что есть обязанность по закону, а потому что это экономически рациональный выбор под их бизнес-задачи. Даже если прогнозировать возврат зарубежных производителей, для них это будет сложный путь, требующий больших инвестиций и усилий по завоеванию рынка, ведь стоимость утерянного доверия очень высока. Для нас же в приоритете — развитие продукта и его качества. Мы абсолютно открыты в своей деятельности, организуем промышленный туризм на наши предприятия, приглашаем гостей в наш офис, где у нас есть музей и экспозиция последних выпущенных устройств.