Криптография (от греч. κρυπτός — скрытый и γράφω — писать) – древнейшая наука о способах защиты конфиденциальных данных от нежелательного стороннего прочтения. Криптоанализ – наука, изучающая методы нарушения конфиденциальности информации. Криптанализ и криптография вместе составляют науку криптологию, изучающую способы шифрования и дешифрования.
Одним из наиболее надежных и востребованных средств защиты данных сегодня является шифрование. В большинстве случаев шифрование данных подразумевает возможность как минимум двух сценариев: полное шифрование диска и шифрование отдельных папок и файлов. Большая часть организаций предпочитает комбинировать оба метода шифрования, так как они предназначены для решения различных задач.
Затраты на внедрение технологии шифрования занимают далеко не первую строчку в статье расходов ИТ-департаментов. Однако в ближайшие годы решения для шифрования данных будут одними из наиболее востребованных в корпоративном секторе, считают аналитики IDC. Так, по их оценкам, объем рынка шифрования данных на рабочих станциях за ближайшие несколько лет вырастет более чем на 50% (с 556 млн долл. в 2012 году до 866 млн долл. в 2016 году). В 2016 году на подобные мероприятия будет потрачено в общей сложности более 3 млрд долл., прогнозируют аналитики.
Комитет по правам человека при Организации Объединённых Наций разместил весной 2015 года публикацию, в котором подведен вывод, что реализации возможности шифрования и сохранения анонимности в цифровых коммуникациях и интернете требуют хорошей и грамотной защиты, так они позволяют пользователям осуществлять свои права на свободу мнений и их выражения. В отчёте говорится, что государства не должны ограничивать доступ к шифрованию и анонимности, так как выгоды от их запрета несоизмеримы с потерями в области прав человека. Шифрование и анонимность отнесены к понятиям, которые обеспечивают конфиденциальность и безопасность, необходимые для осуществления права на свободу мнений и их свободного выражения в цифровую эпоху. Обеспечение данных прав может иметь большое значение для осуществления других прав, таких как имущественные права, неприкосновенность частной жизни, свобода мирных собраний и ассоциации, право на жизнь и физическую неприкосновенность.
В 2016 году доля зашифрованного трафика в интернете впервые превысила 50%. Такие данные получила компания Mozilla Foundation. Эксперты связывают эти цифры прежде всего с деятельностью Эдварда Сноудена, который рассказал об отслеживании трафика спецслужбами.
В Рунете доля зашифрованных данных ниже, чем в глобальной сети – на конец 2015 года она составляла около 30%. Однако "Технический центр Интернет", собирающий статистику, с тех пор наблюдает четырехкратный рост количества доменов с SSL-сертификатами. В то же время, по данным Reg.ru, такие сертификаты есть только 1,9 млн доменов из 6,3 млн.
Тем не менее, рост объема зашифрованного трафика очевиден и в будущем он может достичь 90-95%. Google, в частности, планирует понижать в поисковой выдаче сайты без SSL-сертификатов, помечая их как небезопасные. Ряд компаний, такие как Apple, уже сейчас обязывают разработчиков переходить на протокол https с поддержкой шифрования. А проекты типа Let's Encrypt предоставляют ресурсы SSL-сертификаты на безвозмездной основе.
Все это, считают эксперты, усложнит перехват и расшифровку трафика от серверов, к которым обращается пользователь. В то же время, напомним, в связи с "пакетом Яровой" активно обсуждается идея отслеживания интернет-трафика в реальном времени. Каким образом это будет реализовано с технической точки зрения, пока не известно.
Смотрите также:
|
|