2019/04/16 11:42:00

Святослав Сорокин, IBS:
Гиперконвергентные системы уже не экзотика

Святослав Сорокин, директор продукта "Скала" компании IBS, в интервью TAdviser рассказал об особенностях развития и продвижения отечественной гиперконвергентной платформы "Скала-Р".

Святослав
Сорокин
Мы развиваем не только продукты, но и их экосистему

IBS на рынке гиперконвергентных решений уже 4 года. Как изменилось за это время отношение к технологии среди российских компаний?

Святослав Сорокин: Во всем мире гиперконвергентные системы набирают популярность. По данным Research and Markets рынок HCI растет каждый год более чем на 40%. По нашим оценкам, на основе исследований TAdviser и данных от ряда зарубежных производителей, темпы роста в России сопоставимы.

В России размер рынка пока значительно меньше, чем у привычной инфраструктуры на вычислительных комплексах (с виртуализацией) и классических СХД. Но гиперконвергентные системы уже не экзотика. Появление в нашей стране производителей таких систем, говорит о том, что не только мы видим эту динамику, верим в будущее HCI и готовы инвестировать в их развитие.

У российских заказчиков в продуктивной работе уже более 300 узлов "Скала-Р". Эта цифра сама по себе очень хороший показатель доверия к продукту и интереса к технологии. Естественно, нужна определенная смелость, чтобы решиться на такое внедрение. В сознании многих клиентов это по-прежнему риск. Во-первых, переход на другую гиперконвергентную архитектуру. Во-вторых, в случае со Скала-Р - другой продукт и производитель.TAdviser выпустил новую Карту «Цифровизация ритейла»: 280 разработчиков и поставщиков услуг 14.8 т

Один из наших недавних проектов – внедрение в Администрации г. Перми. Гиперконвергентный комплекс был для них новым решением. Проект начался с минимальной конфигурации, возможно даже чересчур минимальной, но он стал успешным. Уже прошла одна модернизация комплекса, планируется вторая.

Как бороться с психологической инерцией рынка?

Святослав Сорокин: Для заказчиков важно знать, кто уже использует такую систему и каково его мнение, либо убедиться самостоятельно, что все работает, ничего не ломается и удобно пользоваться. Мы даем им эту возможность: в 2018 году наши продукты протестировали более 10 компаний.

Интересно, что многие из тех, кто протестировал "Скалу", не находятся под санкциями и требования импортозамещения не являются для них обязательными. Эти заказчики могут себе позволить закупать зарубежное оборудование и ПО. Но они трезво оценивают санкционные риски, которые могут затронуть западных производителей программного обеспечения и аппаратных платформ, и строят долгосрочную стратегию развития своих ИТ-систем с учетом этого «черного лебедя». Такие компании уже готовят «запасной аэродром»: тестируют и начинают внедрять российские аналоги зарубежных продуктов. Обратная связь, которую мы получаем от них, позволяет нам корректировать план развития продукта.

Как изменилась «Скала-Р» за последнее время? Каким вы видите будущее линейки?

Святослав Сорокин: У нас значительная инсталлированная база, пройдена стадия входа на рынок, снят ряд «детских болезней». Продукт удовлетворяет всем основным требованиям клиентов, но мы не прекращаем работать над его развитием, в том числе на основе клиентских отзывов.

В 2018 году мы существенно переработали систему "IBS Мониторинг". Она стала более информативной и удобной в использовании. Мы улучшили собственную систему управления гиперконвергентной инфраструктурой. В неё вошел очень востребованный функционал. Например, пулы ресурсов, позволяющие делегировать управление частью мощностей, динамическая балансировка нагрузки (DRS), которая выравнивает неравномерную нагрузку на хост-серверы, усовершенствованный удобный инструмент для резервного копирования виртуальных машин – полного и инкрементального.

Мы развиваем не только продукты, но и их экосистему. В 2018 году начались учебные курсы по администрированию "Скала-Р". На ближайший месяц запланировано проведение расширенного курса, включающего в себя еще и VDI-решение "Скала-Р Виртуальное рабочее место". Мы работаем с сервисной поддержкой. Предложили сервисные пакеты различных уровней, постоянно контролируем её качество. У нас появилась выделенная команда, отдельный стенд для отработки кейсов. В итоге мы существенно сократили время на обработку запросов.

В "Скалу" поверили не только мы и клиенты. У нас есть уже три партнера по дистрибуции, и мы ожидаем, что в 2019 году их станет больше. Наша цель - дать возможность партнерам предлагать вместе со "Скалой" свои продукты и услуги.

Что касается будущего, то планы развития линейки расписаны на несколько лет вперед. Во-первых, мы продолжим совершенствовать продукты, добавлять свойства, руководствуясь отзывами и пожеланиями клиентов. Прежде всего, такие обновления коснутся пользовательского интерфейса: расширение отчетности, дальнейшая автоматизация ручных операций.

Во-вторых, мы работаем над функционалом решения на фундаментальном уровне. Называем этот проект "Скала 2.0". Это очень серьезные доработки и изменения, качественно меняющие продукт. Не могу раскрывать детали, но речь идет о свойствах, которые позволят "Скала-Р" стать в один ряд с лучшими мировыми аналогами и использовать наше решение для самых критичных приложений.

Наше VDI-решение "Скала-Р ВРМ" не так давно было включено в Реестр российского ПО. Мы видим очень серьезный потенциал у этого продукта. Уже несколько организаций, которые всерьез озаботились темой импортозамещения в области виртуализации, тестируют наш VDI.

В каких сценариях "Скала-Р" наиболее востребована? Как гиперконвергентные технологии «приземляются» на специфику российских компаний?

Святослав Сорокин: Чаще всего гиперконвергентная инфраструктура используется для создания частного облака организации. Также часто "Скала-Р" рассматривают в качестве инфраструктуры для среды виртуальных рабочих столов (VDI). В силу опыта внедрения различных VDI-решений и разработки собственного ПО, мы создали на платформе "Скала-Р" продукт «Скала-Р Виртуальное рабочее место (ВРМ)». На апрель 2019 года идет несколько пилотных проектов по его внедрению. Недавно завершились нагрузочные испытания, в которых наше решение показало очень хороший результат, обеспечив одновременную работу 15000 пользователей.

Помимо VDI мы готовим несколько видов комплексов с предустановленным и настроенным прикладным ПО в альянсе с технологическими партнерами. В частности, завершается тестирование программно-аппаратного комплекса для с СУБД Postgres Professional. Мы нашли такую конфигурацию виртуальной среды, в которой приложения работают оптимальным образом, а система мониторинга "Скала-Р" контролирует также и параметры прикладных систем. В ближайшее время мы опубликуем результаты этого тестирования и расскажем об особенностях ПАК. Уверен, что информация будет очень интересна компаниям, которые всерьез задумались об импортозамещении и озаботились поиском готовых решений, а также специалистов, понимающих все тонкости работы PostgreSQL и других санкционно-независимых решений.

Все компоненты "Скала-Р" – российские продукты. Для многих заказчиков, помимо низких санкционных рисков, важно соблюдать требования регуляторов в области информационной безопасности и возможность аттестации. Наши продукты готовы и к этому. В сотрудничестве с компаниями «Код Безопасности» и «Лаборатория Касперского (Kaspersky)» мы разработали специальные версии продуктов «vGate» и «Kaspersky Security для виртуальных и облачных сред». Они обеспечивают безопасность линейки "Скала-Р". Мы проводим сертификацию ПО в составе "Скала-Р" на соответствие техническим условиям и контролю на НДВ4. В части интеграции с российскими сертифицированными средствами ИБ мы значительно опережаем конкурентов.