Олег Назарько, «Синтеллект»:
С системой должно быть приятно работать
Олег Назарько, руководитель группы разработки и внедрения компании «СИНТЕЛЛЕКТ», главный архитектор СЭД TESSA, и Анатолий Гаврилов, гендиректор компании ЕСМGroup.Pro, партнер-эксперт TESSA, в интервью TAdviser рассказали о последних трендах российского рынка СЭД/ECM-систем, запросах заказчиков, а также особенностях и преимуществах СЭД TESSA.
Назовите главные тренды российского рынка систем электронного документооборота.
Олег Назарько: Про тренды в последнее время много кто уже высказывался, имею в виду импортозамещение, мобильность, социализация, облака и прочее. Более интересно, на мой взгляд, понять, какие из этих трендов уже «сыграли», а какие нет. Например, тема юридически значимого электронного документооборота. Такой запрос присутствует уже почти в каждом проекте, при этом он действительно актуален, внедряется и используется, в отличие от ситуации 3-5-тью годами ранее, когда на пресейлах активно спрашивали про ЭЦП и юридическую значимость, но как правило, в реальной деятельности это не использовалось. Другой подтвержденный тренд, высказанный ранее, это мобильность, и, например, замещение. Именно замещение в целом, а не просто импортозамещение. На рынке все активнее наблюдаются не просто замены западных устаревших технологий, вроде Lotus’а, но и, например, довольно часто замещаются уже вполне отечественные, достаточно современные (начала и середины двухтысячных) платформы, которые уже не отвечают современным ожиданиям.
Анатолий Гаврилов: Из неподтвержденных пока трендов можно выделить «облака», SaaS решения. Ну по крайней мере для среднего сегмента SMB и выше, это пока экзотика.
Если формулировать какие-то будущие тренды... Из уже высказанных, думаем, что через несколько лет, например, кросс-платформенность станет «must have». Также мы наблюдаем за технологиями интеллектуального анализа контента, которыми активно занимаются компании, например, ABBYY и IBM. Не буду утверждать, что в скором времени это превратится в реальный тренд, но для нас, как специалистов в области ИТ, эти темы очень интересны и увлекательны.
Какие факторы, на ваш взгляд, сильнее всего влияют на развитие рынка?
Анатолий Гаврилов: Заказчики, компании, становятся все более и более разборчивыми. Менеджмент, в бизнесе, во внутреннем ИТ бизнеса, уже успел не раз столкнуться с проектами внедрения СЭД на предприятиях текущих, либо с предыдущих мест работы. Мы все больше замечаем, насколько осторожно теперь выбирают. Скажем так, талантливый менеджер продаж уже далеко не гарантия сделки, на пресейлах «суровый» слабо-харизматичный производственник, который лично внедрил добрый десяток проектов, и не стесняется говорить о рисках, даст фору любому менеджеру продаж. Теперь уже редко попадаются сделки, в которых не надо делать референс-визиты. И самое интересное, фактор стоимости именно проекта и платформы заметно снижается. Это на самом деле легко объяснимо, ведь даже если клиент не очень много вложил средств для оплаты лицензий и работ подрядчика, то в случае не сильно успешного проекта, все равно последствия болезненны, так как по сравнению с напрасно (условно) вложенными усилиями, временем собственного персонала и менеджмента, отсутствием желаемого результата, стрессом компании от попытки изменения процессов, внешние затраты на проект не столь уж и значимы.
Как за последние несколько лет изменились запросы заказчиков? На что при выборе СЭД они обращают внимание сейчас чаще всего?
Анатолий Гаврилов: По нашим ощущениям, в первую очередь на скорость (работы приложения), на производительность, далее на простоту дальнейшего развития решения на платформе, а также на наличие на рынке требуемых ресурсов и компетенций в нужных технологиях и их стоимость. Набором якобы готовой функциональности уже никого не удивить. Ведь на практике заявленная функциональность в той или иной платформе в виде готового «модуля» или «приложения», например, по «Работа с договорами» или «Модуль интеграции со всем и вся», вовсе не означает, что выбрав такую платформу вы получите автоматизированный процесс работы с договорами, интегрированный со всеми вашими системами и оборудованием, вплоть до шредера. Крайне низка вероятность того, что готовая прикладная функциональность вендора подойдет для конкретного заказчика. Даже если подойдет допустим, модуль «Обращения граждан», то вероятность того что в этой же организации подойдет какой-либо другой модуль, например, «Управления заявками», еще ниже. Поэтому важны фундаментальные технологические характеристики платформы, такие как быстродействие, масштабируемость (по нагрузке), простота кастомизации при сохранении остальных фундаментальных характеристик, технологии управления доступом, наличие полнофункционального веб-клиента (что важно, поддерживающего изменения при кастомизации). Иными словами, ключевую роль играет качество технологического инструментария. Именно в эту сторону, как мы смогли убедиться, «СИНТЕЛЛЕКТ» делает основной упор при развитии платформы.
Олег Назарько: Кстати, можно выделить еще одну неочевидную сразу особенность, а именно, возможность платформы в рамках одной инсталляции эффективно вести параллельную разработку. Поясню на примере. У одного из наших клиентов ведётся одновременно 5 проектов на платформе TESSA в единой инсталляции и ведут их пять различных команд из разных компаний, а именно 2 проекта ведут две независимые команды из «СИНТЕЛЛЕКТа», 3-ий проект – команда одного из партнеров, 4-ый проект – команда другого партнера, 5-ый проект – смешанная команда из сотрудников «СИНТЕЛЛЕКТа» и партнера. Пять команд, пять менеджеров проектов, на стороне Заказчика картина схожая – для этих проектов разные бизнес-заказчики и разные руководители проектов. Разработка, внедрение ведётся практически независимо и по собственному графику каждого из проектов. Таким образом, скорость ввода нового функционала кратно увеличивается, кроме того упрощается управление работами, 5-ью небольшими проектами управлять проще, чем одним колоссальным. Становится возможным выбирать на рынке наиболее эффективные в той или иной специфике команды и сводить в одной системе, обеспечив комфортные условия работы, они не мешают друг другу. В частности, один из указанных Партнеров имеет очень богатый опыт и компетенции в сфере ЮЗДО, он участвует в двух проектах по этой тематики, в одном совместно с нами. Команда другого партнера «набила руку» в процессе «Инвестиционного контроля», чем эффективно сейчас занимается и у данного заказчика. Ну а совсем уж неожиданный эффект мы заметили в том, что такая структура способствует возникновению профессионального соревновательного духа. Каждая из команд добивается того, чтобы именно их проект был оценен заказчиком и коллегами как самый эффективный, что естественно влияет на мотивацию, на качество и сроки работ.
В каком сегменте (СМБ, крупный бизнес) и в каких отраслях ваше решение для автоматизации документооборота наиболее востребовано в настоящее время?
Олег Назарько: В целом, мы ориентируемся больше на средний и верхний сегмент СМБ и крупный бизнес. Ведь наши основные приоритеты – быстродействие, масштабируемость и развитый технологический инструментарий. Но наша ценовая политика, а также возможности для самостоятельного развития платформы, привлекают и небольшие компании.
С точки зрения отраслей, исторически сложилось, что мы хорошо представлены в финансовом секторе, страховании и ритейле, но проектов и во всех остальных отраслях также немало. А, например, один из наших партнеров успешно работает с тяжелым производством и в сфере добычи, а в последнее время очень уверенно начал внедрять и развивать проекты в государственных (и около государственных) организациях. Поэтому, наверное, правильнее в данном случае ориентироваться не по отраслям как таковым, а по решаемым задачам и автоматизируемым процессам, для которых наша платформа имеет очевидные преимущества. Например, финансовый архив, обработка первичной документации – это очень высоконагруженный процессы с точки зрения количества обрабатываемых документов, особенно в крупных компаниях. Эти процессы встречаются практически во всех отраслях. Тот же юридически значимый документооборот не ограничивается какими-то отдельными родами деятельности. Проекты со сложной интеграцией между различными системами – аналогично.
Анатолий Гаврилов: К нам действительно реже обращаются исключительно с одной лишь классикой, в виде делопроизводства или ДОУ. Что в целом объяснимо, все же классические процессы на нашем рынке уже почти везде автоматизированы. Обычно у наших клиентов ключевой запрос не в этих процессах, они уже идут следом, как одно из дополнительных требований и эти задачи мы также эффективно решаем.
Назовите главные преимущества СЭД TESSA. Какие особенности системы выделяют её среди конкурентных решений.
Олег Назарько: Быстродействие, надежность, масштабируемость и… красивый элегантный пользовательский интерфейс. При разработке мы все время преследовали главную цель: с системой должно быть приятно работать.
Самая, пожалуй, серьезная технологическая задача с которой необходимо уметь справляться в первую очередь в крупных проектах – это производительность.
Проблема не в том, что в системе могут быть ошибки, а в том, что оптимизация часто требуется на уровне, который недоступен разработчикам решений на платформе и тем более заказчику.
Может потребоваться вмешательство разработчика и изменение объектов схемы данных. Это долго, дорого и не всегда возможно. Хорошо знакомы попытки «погасить напряженность» увеличением серверных мощностей, но это лишь временное и дорогое решение и, опять же, не всегда помогает.Как с помощью EvaProject и EvaWiki построить прозрачную бесшовную среду для успешной работы крупного холдинга
Система может быть сколь угодно функциональной, но если она не отвечает требованиям реальной нагрузки и не дает возможностей быстро вмешаться в решение на нужном уровне, то проект внедрения обречен. После 2-3 дорогостоящих операций «лечения» платформы на низком уровне заказчик (да и сам интегратор) просто устает и начинает подыскивать что-то другое.
И таких примеров, к сожалению, очень много, поэтому при разработке платформы мы опирались на постулат, что каким бы ни было решение, в системе должна быть штатная возможность вмешаться в него и оптимизировать на любом уровне: любой реестр, любая выборка, любой отчет и объекты схемы данных в TESSA, при необходимости, допускают изменение, улучшение и оптимизацию.
В целом же, при разработке системы вопросу производительности и эффективности использования серверных мощностей было уделено огромное количество времени и ресурсов.
Например:
- при открытии карточки выполняется всего 1 вызов к серверу,
- при открытии клиентского АРМ объем трафика составляет всего 220 кб,
- для больших файлов мы поддерживаем фоновую загрузку и раздельное распределенное хранение (т.е. в филиалах может быть свой локальный файловый ресурс),
- наша подсистема управления процессами оптимизирована под огромное количество процессов, скорость работы workflow TESSA не зависит от того, сколько процессов находится в одновременной обработке.
Какое максимальное количество рабочих мест было автоматизировано при помощи СЭД TESSA? Расскажите об этом проекте.
Олег Назарько: Самое крупное использование технологий Syntellect TESSA – это проект в банке ВТБ24, одно из крупнейших внедрений СЭД в России, если не самое крупное.
Примечательно, что проект мы начинали еще в 2009 году на другой платформе СЭД, но очень быстро уперлись в потолок производительности при сравнительно невысоких нагрузках и были вынуждены заменить все базовые компоненты платформы. Реинжиниринг СЭД выполнялся в течение всего 2012 года, результатом которого стал полный перевод базовых компонентов решения на платформенные компоненты Syntellect, которые впоследствии были консолидированы в платформе TESSA.
Сейчас в централизованной архитектуре в системе одновременно работают более 30 000 пользователей, при этом система хранит и обрабатывает в общей сложности более 400 млн документов!
В настоящее время система управления архивом ВТБ24, построенная на технологиях TESSA, объединяет более 15 функциональных блоков в которых автоматизированы как стандартные процессы по согласованию внутренних документов хозяйственной деятельности, так и профильные специализированные процессы, касающиеся операционной деятельности, поднимающие систему на принципиально другой уровень доверия с точки зрения требований к отказоустойчивости, в том числе:
- электронный архив клиентских и продуктовых досье,
- блок управления архивом бумажных документов и логистикой документов из точек продаж в центры хранения,
- электронные архивы документов по валютным сделкам,
- архивы запросов и ответов ФОИВ (ФССП и ФНС),
- архив скан-образов паспортов и доверенностей клиентов-физических лиц,
- архивы электронных документов по проблемным кредитным сделкам, зарплатным проектам и договорам эквайринга,
- электронный архив документов расчетно-кассового обслуживания
- системы согласования распоряжений на оплату,
- согласование хозяйственных договоров,
- согласование доверенностей
- и др.
Проект активно расширяется, в работе находится ряд новых функциональных блоков.
В открытом доступе много информации об этом решении, в т.ч. отзывов заказчика.
Всегда ли внедрением СЭД TESSA занимается ваша команда? Могут ли специалисты клиента самостоятельно внедрить ваше решение?
Анатолий Гаврилов: Мы как партнеры также внедряем достаточно активно, количество текущих проектов на платформе TESSA в процессе внедрения у ECMGroup.Pro на сегодняшний день сопоставимо с количеством новых проектов на стадии внедрения у «СИНТЕЛЛЕКТа». Думаю, это отличный показатель, особенно если учитывать, что мы начали практику на TESSA относительно недавно.
Олег Назарько: Внедряют и партнеры и клиенты самостоятельно. На данный момент сообщество наших партнеров объединяет 12 компаний. Партнерскую сеть мы активно расширяем, но требования к партнерам выдвигаются довольно строгие. Например, для получения статуса сертифицированного партнера, первый проект внедрения обязательно выполняется при нашем участии.
Как раз недавно мы открыли новый дополнительный центр для обучения. Мы регулярно проводим курсы для инженеров и разработчиков на платформе TESSA. Статистика примерно следующая: 60% слушателей – это сотрудники компаний клиентов или потенциальных клиентов, 40% - сотрудники компаний-партнеров. На сегодняшний день на этих курсах уже не хватает банально места, приняли решения проводить их чаще.
СЭД TESSA работает в связке с SQL Server и Windows Server. Планируете ли вы в будущем обеспечить работу системы на базе open source решений?
Олег Назарько: Нужно, наверное, отметить, что TESSA спроектирована таким образом, что для сравнительно небольших внедрений (до 100 одновременных пользователей и до 3-5 млн. документов в одной базе) сможет работать на бесплатной редакции MS SQL Server Express. Это достигается благодаря встроенному в платформу механизму хранения файлов вне базы данных.
Однако, разумеется, мы планируем также использовать и open source решения, прежде всего в части СУБД. Например, поддержка PostgreSQL планируется уже в 2017 году. При проектировании платформы изначально предполагалась поддержка нескольких СУБД, поэтому это сделать будет относительно несложно.
В каком направлении сейчас идет развитие СЭД TESSA? Какие новые функции и возможности могут появиться в ближайшем будущем?
Олег Назарько: Несмотря на то, что на данный момент мы считаем TESSA одной из самых современных систем на рынке, систем нового поколения, планов по развитию у нас всегда много.
Все детали раскрывать бы не хотелось, могу выделить несколько направлений, в которых уже идет работа:
- встроенные средства проектирования бизнес-процессов (не разработки, а именно проектирования),
- внутриплатформенный роуминг провайдеров ЮЗДО,
- нативные клиенты для мобильных устройств с поддержкой работы офлайн. Здесь важно отметить, что это не будут жестко запрограммированные приложения с ограниченным функционалом для руководителя, а практически полноценные рабочие места с настройками под самые различные сценарии (в т.ч., конечно, и для топ-менеджмента),
- расширенные средства коммуникаций между пользователями внутри СЭД
- и многое другое…
Какой, в вашем понимании, должна быть «идеальная» СЭД? Каких недостатков, типичных для современных решений, она должна быть лишена? Какими возможностями, пока недоступными для современных решений, она должна обладать?
Олег Назарько: TESSA - достаточно молодая СЭД, при том, что СИНТЕЛЛЕКТ присутствует на рынке как разработчик и системный интегратор уже почти 11 лет. В поисках идеальной СЭД для наших заказчиков мы потратили немало сил – и в итоге, разработали собственную.
И, знаете, на текущей стадии зрелости рынка СЭД, когда многие компании уже перепробовали по нескольку систем, крайне приятно слышать реплики «Ваша система просто идеальная, где же вы были раньше?». А раньше… раньше мы ее делали. Делали такой, какой не нашли среди множества СЭД – лидеров рынка, современной и быстрой, без вороха исторически сложившихся архитектурных проблем и с учетом нашего многолетнего опыта в автоматизации самых разных задач документооборота.
Конечно, к идеалу мы стремимся, но все же совсем идеальной СЭД не будет никогда. Это как у Ричарда Баха «Чайка по имени Джонотан Ливингстон».
Какие недостатки мы видим у наших конкурентов? Подавляющее большинство достаточно медленные, чтобы в них было комфортно работать, особенно когда есть с чем сравнивать. Есть проблемы с удобством интерфейса и возможностями по расширению системы. Нам также не нравится «тренд предъявляемой готовой прикладной функциональности», присущий очень многим компаниям-производителям СЭД. В подавляющем большинстве случаев это недобросовестное манипулирование ожиданиями очень занятых людей, менеджеров среднего и высшего звена, у которых банально нет времени и возможности разбираться в деталях, в которых скрыта вся суть. Наша позиция – эффективнее предлагать экспертизу и гибкость, а не «коробку», которую невозможно доработать под себя. Именно поэтому в базовую поставку системы мы включаем полностью открытое типовое решение с большим количеством примеров и готовой универсальной функциональности, не ограничивая заказчика рамками узкоспециализированного профильного модуля. Вся конфигурация и весь код нашего типового решения открыты для изучения, использования, модификации и разработки своих решений на его базе.
Не раз случались прецеденты, когда заказчик, остановив выбор на другой СЭД, где предлагался готовый прикладной модуль, через некоторое время возвращался к нам снова, уже более опытный в вопросе выбора и внедрения СЭД, что гарантировало нам более эффективную работу с ним.
Анатолий Гаврилов: Что касается возможностей для «СЭД будущего», гадать бессмысленно, всему свое время. Из очевидного, платформа будущего должна быть крайне адаптивной к изменениям во всех смыслах, чтобы морально не устаревать на фоне развития технологий и бизнеса. Говорят, «интернет вещей» не за горами. :)
97