2024/12/19 16:31:14

Владимир Львов, Айтеко: За 2024 год российский рынок импортозамещенных технологий стал более зрелым

О финансовых результатах 2024 года, наиболее востребованных услугах и перспективных направлениях развития рассказывает Владимир Иванович Львов, член Совета директоров Айтеко.

Владимир
Львов
Заставить ERP работать так, как нужно предприятию, — это отдельное искусство.

Какую динамику выручки ваша компания ожидает по итогам 2024 года?

Владимир Львов: По итогам 2024 года Айтеко вырастет на 20-30%. Мы растем в темпах рынка, и думаю, наши показатели — это лучшее, чего могла добиться независимая частная компания, работающая на российском IT-рынке в настоящий момент.

IT-отрасль — это производная от экономики страны, и если наш ВВП за год вырос на 4%, то рост на 30% компании, входящей в ТОП-5 крупнейших ИТ-компаний России и в перечень системообразующих организаций, я считаю отличным результатом.

Какие технологии, продукты или услуги были наиболее востребованными у ваших клиентов в 2024 году?

Владимир Львов: Самой востребованной в этом году была разработка ПО — и заказная, и в формате аутстаффинга. Мы видим огромный спрос на разработку собственных ИТ-систем как со стороны крупнейших компаний страны, так и от среднего и малого бизнеса.

Второе популярное направление — консалтинг в области внедрения ERP. Речь идет как о собственных разработках наших якорных заказчиков — гигантов российской индустрии, в том числе на базе элементов наследованных систем, так и об и других отечественных системах, которых сейчас достаточно много. Люди, хорошо разбирающиеся в бизнес-процессах и умеющие превратить свеженаписанный код в эффективно работающее решение для управления реальным производством, сейчас очень востребованы у компаний любого размера. Заставить ERP работать так, как нужно предприятию, — это отдельное искусство.

С недавних пор важным для нас направлением стало строительство. Айтеко начала участвовать в крупных инфраструктурных проектах по технологии капитального строительства. Это долгий, сложный и довольно необычный для IT-компании путь. Мы потратили много времени, сил и энергии, чтобы соединить IT-компетенции с умением вести строительные проекты. В результате направление стало одним из ключевых для Айтеко: инфраструктурные ИТ-проекты по технологии капстроев сейчас очень востребованы.

Как думаете, будет ли заказная разработка также востребована и в будущем?

Владимир Львов: Лично я думаю, что весь мир движется к тому, что профессиональной деятельностью должны заниматься профессиональные компании. И Россия не исключение.

Заказная разработка — это решение AdHoc, применяемое либо для решения немедленных проблем, либо используемое в тех случаях, когда эта система отражает важнейшее конкурентное преимущество организации. Основных причин выбирать ее две. Первая — на рынке нет подходящего чужого решения. Вторая — есть конкретный ИТ-лидер, который хочет создать что-то свое. Лет десять назад каждый IT-директор мечтал сделать собственного IT-инсорсера, заниматься бизнесом. На мой взгляд, сейчас многие ИТ-лидеры мечтают разрабатывать собственную IT-платформу, сделать это быстрее и лучше вендоров. Потом возникает желание тиражировать свою разработку, продавать ее другим компаниям. Но именно тут и начинаются проблемы: для внедрений в других компаниях важна унификация процессов, гибкость настроек, масштабируемость. Все это инсорс-разработчик в свою систему, конечно же, не закладывает – ни времени, ни опыта не хватает. Кроме того, технологии конкретного заказчика могут быть не характерны для отрасли в целом.

Поэтому я считаю, что рано или поздно популярность заказной разработки сойдет на нет. Она останется в том виде, в котором существует во всем мире: для того, чтобы закрыть гэп между тиражными решениями и специфическими потребностями заказчика. Исключение, повторю, те компании, в которых ИТ-платформа составляет несомненное конкурентное преимущество.

Какое достижение компании в этом году вы назвали бы главным?

Владимир Львов: Главное то, что мы продолжаем жить, и жить неплохо. Если посмотреть на ландшафт IT-компании 5 лет назад и сейчас, можно увидеть драматическую разницу: многих компаний с нами уже нет. Так что сам факт того, что мы продолжаем работать, и работать успешно, я считаю достижением.

Второе достижение — мы научились работать на SMB-рынке. Через диверсификацию и довольно сильную автономизацию наших подразделений мы научились делать то, что раньше не умели. Оказалось, многим проще и интереснее работать с SMB. Это более живой, динамичный рынок и, честно говоря, даже более безопасный, чем рынок государственных предприятий и крупных коммерческих структур.

И третье достижение — мы научились успешно сочетать IT-компетенцию со строительной компетенцией. Это позволяет гармонично вписаться в инфраструктурные строительные проекты, на которые сейчас настоящий бум. Айтеко — компания не маленькая, и у нас есть все, чтобы успешно участвовать в самых амбициозных проектах.

Какие произошли изменения на российском IT рынке за последний год? Какие тренды рынка вы бы выделили?

Владимир Львов: Основное изменение — российский рынок импортозамещенных технологий стал более зрелым. Еще несколько лет назад тему импортозамещения окружал ореол хайпа со скепсисом. IT-решений было множество, но большинство из них просто-напросто не работали так, как надо. Разработчики всеми правдами и неправдами проталкивали свои решения в Реестр. Сейчас все изменилось. Появились серьезное оборудование и ПО с понятной номенклатурой, устойчивыми характеристиками. Это уже не поделки-однодневки, а надежные решения, с которыми можно работать так, как мы привыкли работать с западными вендорами. Да и на рынке заказной разработки потребность импортозамещения является существенным фактором.

Остальные изменения, пожалуй, всем хорошо известны: это формирование российскими производителями собственных комплексных экосистем, рост спроса на ИБ-услуги из-за возросшего уровня кибератак, интенсивное развитие технологий искусственного интеллекта. Все эти тренды были и в прошлом, и в позапрошлом году. Важно то, что раньше эти слова звучали в основном из уст IT-энтузиастов, а сейчас это реальный рынок, к которому нужно серьезно относиться. Хочу отметить серьезно возросшую роль технологических гигантов. Такие компании, как VK, Яндекс, Ростелеком и другие научились успешно работать с B2B-сегментом, крупными коммерческими компаниями, научились создавать мощные альянсы с партнерами. Усиление роли этих игроков чувствуется и заказчиками, и IT-рынком.

Сталкивается ли компания с кадровым дефицитом? В каких областях он ощущается наиболее остро?

Владимир Львов: Конечно, кадровый дефицит есть: не хватает и опытных IT-специалистов, и менеджеров среднего звена, и рабочего персонала. Это связано с тем, что финансовые запросы кандидатов не всегда соответствуют их квалификации. К сожалению, многие молодые специалисты озвучивают зарплатные ожидания, исходя не из своих знаний и навыков, а ориентируясь на тот уровень жизни, который они хотели бы вести.

Не могу сказать, что мы не можем найти подходящих людей или это мешает реализации наших проектов. Все мы можем. Просто люди сейчас дорогие. И с ними нужно отдельно работать: создавать условия, в которых им захочется самореализовываться, творить, а не просто отсиживать с 9 до 18, получать зарплату и уходить из компании, как только через дорогу предложат больше.

Именно такую атмосферу творчества и креатива мы стараемся создать в Айтеко. В силу масштаба и возраста компании, сложившихся традиций задача не такая уж простая, но мы работаем над этим и верим, что справимся. Мы хотим все больше привлекать в свою команду людей молодых, желательно боевых, с горящими глазами и желанием сделать что-то крутое.

IT-компаниям сейчас довольно сложно конкурировать с инсорсерами, которые теперь есть почти в каждой крупной финансово-промышленной группе или холдинге. Финансовые возможности этих групп несравнимы с нашими. Но у нас есть свое преимущество: простор для творчества, возможность проявить себя как предприниматель, придумать и реализовать идею, поучаствовать в новом проекте, продвинуть новую технологию.

Как будет развиваться российский IT-рынок в ближайшем будущем?

Владимир Львов: Развитие российского IT-рынка будет сильно зависеть от того, сохранится ли тренд на импортозамещение и государственная поддержка отечественных продуктов. Будет жаль, если уже направленные усилия и государства, и людей, и компаний на формирование российской IT-структуры, окажутся напрасными.

Второй момент — не понятно, что будет с финансами. С ростом ключевой ставки, при всей любви к индустрии и желании сделать мир лучше, ИТ-компаниям придется урезать расходы, скорректировать свои инвестиционные программы и сосредоточиться только на самых прибыльных проектах. Тем, у кого будут свободные деньги, возможно, будет проще положить эти средства в банк и подождать свою прибыль без всяких рисков.

Мы надеемся, что поддержка IT-отрасли государством все же сохранится и решится финансовый вопрос. В таком случае, думаю, еще несколько лет, и мы станем вполне конкурентоспособной IT-индустрией мирового уровня. Мне бы этого очень хотелось.

Какие направления можно выделить как приоритетные для вашей компании в следующем году и на какие продукты или услуги вы делаете ставку?

Владимир Львов: Я с большим оптимизмом смотрю на промышленную автоматизацию: от ERP, MES и систем управления качеством до роботизации и искусственного интеллекта. Если, например, банковские и госуслуги у нас в стране развиты великолепно, то в промышленности все немного сложнее. В силу специфики предприятиям сложно переходить на свеженаписанные решения из-за риска остановки производства, особенно, если оно непрерывное, рабочих не хватает, их труд стоит дорого. Так что любые инструменты промышленной автоматизации для повышения эффективности будут очень востребованы.

Какие технологии будут активно развиваться в ближайшее время?

Владимир Львов: Конечно, продолжит развитие ИИ: от генеративных моделей до компьютерного зрения. Также в перспективе нескольких лет роботизация может приобрести массовый характер в таких отраслях как логистика, ритейл, производство и здравоохранение. В свою очередь, в нашей Группе есть несколько компаний, сфокусированных на этом.

Вообще, будут востребованы те технологии, которые приносят пользу реальному сектору экономики. Я убежден, что на ближайшие несколько лет стратегическим направлением станет промышленный сектор. В текущих условиях предсказывать что-то со стопроцентной вероятностью сложно, но Айтеко умеет очень быстро адаптироваться к изменениям и перестраивать свой бизнес, исходя из потребностей рынка.