2024/12/17 12:35:58

Владимир Тарасенко, «Консист Бизнес Групп»: Этап экстренных миграций пройден, начались плановые переходы

О текущем статусе импортозамещения ПО в российских компаниях, ключевых методиках и подходах, а также будущем отечественных ERP-систем рассказывает Владимир Тарасенко, коммерческий директор «Консист Бизнес Групп», вендора российских информационных систем ТУРБО (входит в продуктовую линейку ИТ-холдинга LANSOFT).

Владимир
Тарасенко
Если компания-интегратор и вендор ПО обладают опытом, ресурсами и волей, проект будет реализован.

Насколько успешно, по вашему мнению, в России проходит процесс импортозамещения?

Владимир Тарасенко: Безусловно, количество проектов миграции с зарубежного программного обеспечения растет. Этот тренд однозначно сохранится. Можно отметить, что мы прошли стадию экстренного перехода, когда компаниям нужно было искать альтернативу отключаемым приложениям, находящимся в облаке вендоров или зарубежных провайдеров. На этом этапе отечественные разработчики и интеграторы, включая ТУРБО «Консист Бизнес Групп» (входит в продуктовую линейку ИТ-холдинга LANSOFT), успешно справились с задачей.

Проекты внедрений коробочных решений проходили по сокращенным методикам через fit-gap анализ с оперативной доработкой под критичные требования. Ключевой задачей была возможность поддержки процессов предприятия, доведение до 100% соответствия откладывалось на более поздний срок. Опыт ТУРБО показывает, что такие проекты завершились успешно: внедренные системы не только сохранили ключевой функционал, но и активно развиваются.

Наступает вторая волна проектов миграции. Назовем этот этап плановым переходом. Он требует более тщательной подготовки, включая проведение множества демонстраций (для ERP-систем их количество может достигать десятков) и проведения нагрузочных тестов в различных сценариях. Команда ТУРБО ERP успешно прошла тестирование системы с эмуляцией работы 10 000 пользователей и фоновой нагрузкой, достигнув обозначенных заказчиком параметров отклика. Это в очередной раз доказывает, что отечественные системы, способные справляться с большим объемом данных и нагрузкой, на рынке есть. Успех миграции на отечественные решения будет определен двумя критериями. Первый — это выполненные проекты перехода. Второй — созданные решения, которые получат тиражируемый функционал в базовую поставку. Это будет являться определяющими факторами того, что отечественные разработчики справились с поставленной задачей, и наши решения не уступают зарубежным.

Какие ключевые методики и подходы вы используете для успешной миграции с зарубежных ERP-систем на ТУРБО ERP? Какие препятствия возникают на пути перехода на отечественные решения?

Владимир Тарасенко: Для опытных интеграторов процессы миграции информационных систем не являются чем-то новым. В истории разработчика ТУРБО, компании «Консист Бизнес Групп», было достаточное количество проектов перехода с одного решения на другое. Поэтому практика и знания позволили быстро адаптироваться к новым рыночным реалиям. Если говорить о методиках перехода, то все они варьируются на базе двух основных вариантов.

Первый подход — волновой. При нем монолитная информационная система заказчика разделяется на функциональные блоки, и переход идет постепенно (волнами). В каждую волну создается динамически изменяемый интеграционный шлюз, связывающий текущее и новое решение. Ключевым критерием успеха при таком подходе является непрерывность бизнеса. Это позволяет компании плавно стартовать проект миграции программного обеспечения, вовлекая ограниченные группы конечных пользователей. Обратной стороной медали является большой пул работ для интеграции и сохранения целостности данных. Но этого риска можно избежать, проведя предварительную работу по построению архитектуры информационных потоков и управления данными.

Второй подход — «большой взрыв». Замена информационной системы целиком. В свое время данный подход был популярен при внедрении зарубежных информационных систем, которые запускались одномоментно, вовлекая в процесс все юниты предприятия. При этом важно понимать, что под словом «одномоментно» скрывается достаточно большой временной интервал, ибо план проекта, за редким исключением, подразумевает последовательный запуск функциональных модулей. Подход хорош отсутствием временных интеграционных решений, процессы отлаживаются в единой системе, строится единая аналитика. Это дает преимущества перед волновым методом. Минусом же являются значительные риски остановки бизнеса, нагрузка на внутренний центр компетенций и одномоментный стресс у конечных пользователей.

Реализуемые проекты по обозначенным выше методикам могут столкнуться с серьезными препятствиями. Финансовые, организационно-управленческие, технологические риски всегда сопровождают масштабные ИТ-проекты. Возьмем простой пример. Проект миграции проходит не за один день, при этом требования бизнеса к ИТ-решению могут динамически меняться. Постоянно требуются доработки, и от так называемой «точки заморозки» (моратория на доработку текущей ИС) у интегратора фактически начинается обратный отсчет. Чем дольше длится период freeze у действующей информационной системы, тем больше нарастает негодование бизнеса. Параллельная доработка двух информационных систем — процесс еще более сложный, который будет значительно откладывать процесс перехода.

Второй фактор — время перехода. Окон в периодах закрытия отчетности как известно немного, а «догон» данных — хоть и часто используемый, но вредный метод работы.

Тем не менее, если смотреть на уже формирующуюся практику проектов миграции, можно сделать один вывод. На входе в пресейл задача кажется нереализуемой/сложной/космической. Но если компания-интегратор и вендор ПО обладают опытом, ресурсами и волей, проект будет реализован.

На что обратить внимание при проектах миграции с зарубежного ПО?

Владимир Тарасенко: Есть много стандартов для оценки ПО, в том числе отраслевых. Это позволяет рассматривать применимость решений для каждого предприятия индивидуально. Но для себя я бы выделил три критерия, которые могут стать определяющими для выбора. Первый критерий — возможность работы системы с большими массивами данных и ее масштабируемость при повышении нагрузок в будущем. Второй — легкость привнесения нового функционала силами вендора, партнеров и внутренних центров компетенций заказчиков. Третий — команда с реальным опытом сложных проектов, в т.ч. проектов миграции. Это ключевой фактор, так как успех любого проекта определяет именно команда.

Какие сегменты рынка наиболее активно переходят на российское ПО?

Владимир Тарасенко: Сейчас достаточно сложно выделить лидеров. Во всех отраслях появляются как локальные, так и масштабные проекты миграции на отечественное программное обеспечение. При этом возникли драйверы этих процессов в виде активно работающих ИЦК (Индустриальных центров компетенций). Не так давно мне довелось побывать на демо-дне ИЦК, в котором центры представляли свои проекты импортозамещения и созданные новые информационные системы. Однозначно стоит отметить, что работа проведена масштабная, и коллеги точно не планируют сбавлять набранный темп. Единственным отрицательным моментом является то, что ИЦК иногда представляли созданные решения в одних и тех же классах, что может говорить о пока еще не до конца доработанных кросс-связях между ИЦК.

Наблюдается ли сейчас тренд на переход от монолитных ERP-систем к композитным решениям? Какие преимущества и недостатки вы видите в каждом из подходов?

Владимир Тарасенко: Сейчас, действительно, возникает много споров относительно трендов развития ERP-решений — у какой архитектуры больше перспектив. Композитный ландшафт, в котором можно использовать принцип best of breed и выбирать лучшие решения в классе, безусловно, выглядит интересным. С учетом развития интеграционных сервисов и брокеров сообщений построение композитной архитектуры стало значительно проще.

Но для ERP-решений крайне важно наличие базового учетного ядра, в котором заложены основные принципы финансового управления компанией. Здесь монолитная система имеет ряд неоспоримых преимуществ: целостную структуру данных, сквозную финансовую аналитику, контроллинг. Учитывая это, в ТУРБО «Консист Бизнес Групп» (входит в продуктовую линейку ИТ-холдинга LANSOFT) мы ввели термин «моноцентричный композит» с базовым учетным ядром в основе и композитной архитектурой окружающих его сервисов и систем. В части методологии мы во многом вдохновлялись наработками для создания национальной системы управления ресурсами (СУР), разрабатываемой АНО «НЦК ИСУ», с которым в этом году начали активное взаимодействие.

Каковы планы развития линейки ТУРБО?

Владимир Тарасенко: У нас есть целый пул задач, связанных как с линейкой, так и с платформой разработки. Расскажу чуть более подробно о ключевых направлениях развития.

1. В начале 2025 года мы завершаем процесс сертификации платформы во ФСТЭК, что станет важным этапом для укрепления доверия к нашим решениям.

2. В ближайших планах — обновление нашего флагманского продукта ТУРБО ERP, направленное на дальнейшее улучшение его функциональности и адаптацию под растущие потребности заказчиков.

3. Мы активно развиваем направление «Консолидация» на базе продукта ТУРБО Бюджетирование. Новый функционал получил положительные отзывы, что уже привело к старту ряда новых пресейл- и проектных активностей.

4. ТУРБО ТОРО мы развиваем в рамках концепции ТОИР 360, построенной по принципу моноцентричного композита, о котором я говорил выше. Учетное ядро ТУРБО ТОРО интегрируется с лучшими функциональными решениями (по оценке наших специалистов), и созданное интегрированное решение мы предлагаем нашим заказчикам. В 2025 году мы продолжим развитие концепции ТОИР 360, параллельно продвигая коробочное решение ТУРБО ТОРО для быстрого запуска управления ремонтами на предприятиях.

5. В конце 2024 года ТУРБО Трекинг получил новый функционал, ориентированный на управление портфелем проектов и процессами работы с продуктовой линейкой. Это позволит нашим заказчиками координировать вывод на рынок новых продуктов, обеспечивать командное взаимодействие при работе с нетиповыми спецификациями, а также упростит процесс отработки рекламаций. Мы представили этот функционал на рынке в декабре 2024 года и в 2025 году активно предложим его заказчикам, делая акцент на повышение эффективности управления проектами и продуктами.

6. В мае 2024 года решения ТУРБО вошли в линейку холдинга LANSOFT, что дало новые возможности как по созданию комплексных решений, так и для продвижения их на рынок. Мы предлагаем совместное решение ТУРБО ТОРО с платформой LDM, которое позволит хранить большие объемы контента, связанного с жизненным циклом оборудования. Также на мероприятии «ЛАНСОФТ. Время комплексных решений» мы представили совместную разработку с компанией Goodt — «Единое рабочее место руководителя», позволяющее в удобной и наглядной форме визуализировать ключевые KPI предприятия.