XCafe (роботизированный ресторан)

Продукт
Разработчики: JD.com, Inc.
Дата премьеры системы: ноябрь 2018 г
Отрасли: Пищевая промышленность

2018: Открытие первого в Китае полностью роботизированного ресторана

В ноябре 2018 года крупный интернет-ритейлер JD.com открыл первый в Китае полностью роботизированный ресторан и объявил о планах запустить до 1 тыс. таких точек общественного питания к 2020 году.

Рестораны, в которых вместо поваров и обслуживающего персонала используются роботы, получили название XCafe. Первый из них открылся в Тяньцзине — третьим по величине городе в континентальном Китае. Кафе площадью 400 квадратных метров находится в эко-городке Sino-Singapore Tianjin Eco City.

JD.com начал открывать 1 тыс. полностью роботизированных ресторанов

В этом ресторане автоматизированы все процессы: оформление заказа, подготовка и непосредственно приготовление пищи, сервировка блюд и обслуживание столиков. Иногда людям все же приходится вмешиваться в процесс — например, при возникновения нештатных ситуаций или когда нужно пополнить ингредиентами робота-повара.

Как рассказал журналистам менеджер XCafe Тан Сию (Tang Siyu), ресторан способен разместить около 300 посетителей на ужин. При этом гости сменяются за одним столом примерно трижды в час в вечернее и обеденное время. Как DevOps-сервис помогает «разгрузить» высоконагруженные системы BPMSoft 2.2 т

К ноябрю 2018 года в роботизированном кафе JD.com предлагается около 40 видов блюд. В основном это блюда, которые приготавливаются путем быстрого обжаривания при постоянном помешивании (так называемый стир-фрай). В будущем планируется увеличить меню до более чем 200 наименований.

Помимо принятия пищи, ресторан предлагает возможность поиграть в интерактивные игры в формате виртуальной реальности.

Первым в мире полностью роботизированным рестораном считается Spyce. О его открытии было объявлено в мае 2018 года. В этом кафе открытая кухня, где расположены семь автономных блоков для приготовления еды. Посетители выбирают в электронном меню одно из блюд международной кухни. Затем ингредиенты автоматически попадают в одну из машин для готовки. Во всем заведении работают два повара, которые занимаются нарезкой продуктов и сервировкой.[1]

Примечания



СМ. ТАКЖЕ (1)