Чернобыльская АЭС

Компания

Цифровой паспорт (2 проекта)

Список известных внедрений ИТ-систем в организации. Добавить проект.

СМ. ТАКЖЕ (74)

1985

Обслуживание атомного реактора РБМК–1000 1–го энергоблока ЧАЭС, Припять, 1980–е.

1986

Взрыв энергоблока

В 01:23:47 в субботу 26 апреля 1986 года на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС произошёл взрыв, который полностью разрушил реактор. Здание энергоблока частично обрушилось, при этом погибли два человека. В различных помещениях и на крыше начался пожар.

​​Авария на Чернобыльской АЭС. 26 апреля 1986 года, Припять.

В окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ. Именно этим авария на Чернобыльской атомной станции кардинально отличалась от бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, взрыв напоминал очень мощную «грязную бомбу» — основным поражающим фактором стало радиоактивное заражение.

От чего и как произошёл взрыв

Во время обычной проверки 26 апреля 1986 года на четвертом реакторе Чернобыльской АЭС произошел скачок мощности и сработала система защиты и отключения реактора. Но реактор не был заглушен. Попытки сдержать скачок и опасное увеличение температуры в активной зоне привели к еще большему увеличению мощности. Стержни ручного регулирования, используемые для контроля температуры активной зоны, ввели слишком поздно. Когда их ввели в активную зону, они начали трескаться и застряли. Температура и мощность продолжали повышаться до тех пор, пока не испарилась вся вода, используемая для охлаждения реактора, что вызвало мощное повышение давления. Первый паровой взрыв в реакторе привел к тому, что его крышка весом в две тысячи тонн пробила крышу энергоблока.

Повреждения оказались катастрофическими; оставшаяся охлаждающая вода из разрушенных каналов устремилась в реактор, и соприкасаясь с раскалявшимися топливными стержнями, тут же превращалась в пар. Вскоре после первого взрыва произошел еще один, более мощный взрыв, выбросивший материал активной зоны в воздух. Начался пожар и распространение радиоактивных остатков.

Карта, показывающая, как облако радиации поглотило Европу во время Чернобыльской катастрофы 1986 года.

А поскольку раскаленное сердце реактора уже не защищали тонны стали и бетона, активная зона больше не охлаждалась. Началось расплавление.

Ликвидатор готовится к очистке крыши реактора номер четыре. Чернобыль, 1986 год.

Когда мы говорим о расплавлении активной зоны, это не просто какая-то метафора. Используемые в качестве топлива радиоактивные материалы все больше нагреваются из-за неконтролируемого выброса частиц большой энергии, и это происходит до тех пор, пока они буквально не расплавятся, превратившись в нечто напоминающее лаву.

В Чернобыле потеря охлаждающей воды вызвала расплавление топлива, часть которого была выброшена в атмосферу. Но другая часть топлива стекла под реактор в бассейн, проплавив его основание. Поток радиоактивной лавы, текший по трубам и прожигавший бетон, постепенно охладился и застыл. В результате образовалось скопление сталактитов и сталагмитов, покрытое затвердевшей лавой, а также большая черная масса, которую позднее назвали «слоновьей ногой».

"Слоновья нога"

К осени 1986 года команды ликвидаторов, боровшиеся с ядерной катастрофой в Чернобыле, добрались до подземного коридора в основании аварийного реактора номер четыре. Внутри так называемого бассейна-барботера они нашли черную лаву, которая протекла прямо из активной зоны. Самое знаменитое образование там было твердым, и датчики радиации строго предупредили ликвидаторов о том, что приближаться к нему нельзя. Они выдвинули из-за угла камеру на штативе и сняли эту массу, дав ей мрачное название «слоновья нога».

`Слоновья нога` на Чернобыльской АЭС, 1986 г. Вытекшее ядерное топливо, перемешанное с бетоном и песком. Обнаружено ликвидаторами в подвале четвертого блока атомной станции. Она и сегодня остается смертельно опасной, за несколько минут рядом с ней человек получит смертельную дозу радиации.

Согласно сделанным в то время замерам, все еще горячая часть расплавленного стержня излучала такое количество радиации, что смертельную дозу можно было получить за 300 секунд.

«Слоновья нога» может до сих пор оставаться самым опасным отходом на планете.

За 30 секунд можно получить такую дозу, после которой спустя неделю вы почувствуете головокружение и усталость. Две минуты облучения, и у вас вскоре начнется кровотечение. Четыре минуты: рвота, диарея, повышенная температура. 300 секунд, и жить вам останется два дня.

Задержка в эвакуации жителей

Эвакуация жителей Припяти началась лишь через день, а Чернобыля только 4 мая.

Чернобыль: после атомной катастрофы «эвакуация не требуется», СССР, 1986 год.

Борьба с последствиями аварии

Ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС на крыше реактора № 3, 1986 год. Фотография сделана Игорем Костиным. Белые полосы внизу фотографии были из-за высокого уровня излучения.
Лечение пострадавшего во время аварии на Чернобыльской АЭС. Больной В.И. Старовойт, 27 лет, участвовавший в тушении пожара с первых минут после аварии, кроме общего равномерного гамма-облучения, получил лучевые ожоги до 34% поверхности тела. На период временного, но значительного снижения количества лейкоцитов и мокнущих ожоговых участков кожи был помещён в изолирующую палату со стерильным потоком воздуха, исключающей, при соблюдении персоналом правил асептики, экзогенное инфицирование. Облучение получали даже те, кто лечил облучившихся. Фотограф: Владимир Вяткин. Май 1986 года.
​​Люди, которые спасли Европу от катастрофы. Алексей Ананенко, Валерий Беспалов и Борис Баранов - сотрудники ЧАЭС, которые спустились под радиоактивную воду и открыли клапаны, предотвратив соприкосновение теплоносителя и раскаленного ядра реактора

Никто из трех героев-ликвидаторов в 1986 году не погиб. Борис Баранов умер только через 19 лет после аварии, получив перед этим звание "Почетный энергетик". Валерий Беспалов жил в городе Славутич и еще в 2008 году давал интервью прессе. Алексей Ананенко в 2011 году был назначен директором по институциональному развитию ядерной ассоциации, в 2014 году он делал доклад на международной конференции.

БелАЗ принимает участие в дезактивации города Припять, СССР, 1986 год.

На фотографии редкий поливомоечный БелАЗ. Во время дезактивации города Припять его предполагалось использовать как самый мощный поливомоечный автомобиль для отмывки самых высоких шестнадцатиэтажных жилых домов Припяти, но использовать его в этих целях не удалось, поскольку его мощная струя выбивала стекла в окнах.

Робот с дистанционным управлением СТР–1 принимает участие в очистке крыши ЧАЭС от завалов высокорадиоактивных элементов разрушенного реактора. 1986 год, Припять
Певица Алла Пугачева раздает автографы ликвидаторам аварии на ЧАЭС, 9 сентября 1986 года, п. Зелёный Мыс

1989

Жители Украины требуют сведений о реальных масштабах и последствиях чернобыльской аварии, 31 мая 1989 года.

1990: Программа "Дети Чернобыля"

Фидель Кастро встречает первых украинских детей, прибывших на Кубу по программе "Дети Чернобыля", 1990 год. Программа действовала 21 год.

Помощь кубинских специалистов была предоставлена ​​более 22 тысячам больных детей, в том числе 457 онкогематологическим больным. 4512 пациентов лечились от тяжелой хронической патологии в стационарных медицинских учреждениях. За этот период на Кубе провели 355 хирургических операций.Как DevOps-сервис помогает «разгрузить» высоконагруженные системы BPMSoft 2.1 т

Куба потратила на программу более 350 миллионов долларов, но в 2012 году она была свернута по инициативе Виктора Януковича, после просьбы кубинской стороны о совместном участии в расходах.

1993

Стоянка зараженной радиацией техники, участвовавшей в ликвидации аварии на ЧАЭС, Украина, 1993 год.
Дворец культуры «Энергетик» в городе Припять в 1986 году и таким он стал позже.

2020: Робособаку Boston Dynamics привезли в Чернобыль для замера радиации

В октябре 2020 года робособаку Boston Dynamics привезли в Чернобыль для замера радиации. Об этом на своей странице в Facebook сообщило Государственное специализированное предприятие «Центральное предприятие по обращению с радиоактивными отходами» (ГСП «ЦПОРО»), которое проводило испытания робота совместно со специалистами Бристольского университета. Подробнее здесь.

Атомная энергетика