Заказчики: Столбушинский продукт Подрядчики: Клеверенс (Cleverence) Продукт: Клеверенс: Склад 15На базе: Клеверенс: Mobile Smarts Программная платформа Дата проекта: 2021/01 — 2021/02
|
Технология: SaaS - Программное обеспечение как услуга
Технология: Системы автоматизации торговли
Технология: Складская автоматизация
|
Содержание[Свернуть] |
2021: Полностью отказались от учёта вручную: «Столбушинский продукт» автоматизирует склад и производство с помощью софта «Клеверенс»
Подробное описание
Натуральные полезные продукты давно пользуются особой популярностью среди потребителей. Травяные чаи, сбитни, звары, различные варенья и лакомства тем ценнее, если все ингредиенты выращены и собраны в заповедной зоне и произведены без консервантов и красителей. Так товары торговой марки «Столбушинский продукт», стали уже официальным гастрономическим брендом Псковской области. Но у одноименной компании, созданной по инициативе монаха Святогорского монастыря, были куда более амбициозные планы развития, чем местечковая узнаваемость.
В приоритете стояла задача по развитию экспорта продукции в Европу и Китай. Для этого необходимо было сначала автоматизировать производственные линии. Так как постепенно объёмы увеличивались и стало понятно: «женщина с веслом» просто не справится с перемешиванием сбитня в котле, у нее руки «отвалятся» к концу смены.
Вторым этапом планировали автоматизировать складской учёт. Так как начинали создатели «Столбушинского продукта» с полностью ручного труда. Позднее всю информацию с производственного участка стали вносить в «1С: Управление небольшой фирмой 1.6» вручную, что довольно часто сопровождалось ошибками человеческого фактора и отражалось на остатках и итоговой прибыли. И руководитель, совместно с партнёрами, стал искать новые варианты работы: обращался в конструкторские бюро, анализировал рынок, знакомился с опытом коллег и конкурентов.
Задачи
При создании документов в системе учёта приходится совершать множество различных действий: указать контрагента и параметры-основание, внести наименование продукции, проставить количество, выставить цену при необходимости. А можно сделать так, чтобы всё это автоматически само делалось? Можно! При условии, что для учёта товаров ваши сотрудники будут использовать специализированный софт, который отвечает за обработку данных, и мобильные компьютеры, предназначенные для считывания штрихкодов.
Когда было принято решение автоматизировать не только производственные линии, но и складской учёт, специалисты компании «1С: Франчайзи», обслуживающие систему учёта ООО «Столбушинский продукт», посоветовали заказчику обратиться в «Клеверенс» — разработчику специализированного программного обеспечения для работы с товаром по штрихкодам. Это ПО позволяет автоматизировать учёт и распределение продукции по заказам.Обзор российского рынка банковской цифровизации: импортозамещение, искусственный интеллект и собственные экосистемы
Главной задачей, которую должно было решить внедрение софта и ТСД, был отказ от ручного выполнения складских операций. Установка и настройка программного обеспечения призваны были помочь автоматизировать приёмку собственной продукции из производства на склад, сборку и отгрузку заказов покупателей, проведение инвентаризации.
Решение
Опыт успешных торговых компаний показывает: если оптимизировать логистику внутри предприятия, можно улучшить обслуживание клиентов, повысить эффективность работы персонала и снизить издержки. И склад — основной участок, чаще всего требующий реорганизации. А автоматизация бизнеса с помощью специализированного софта и оборудования как раз помогает добиться наилучших результатов.
Примерно в середине 2017 года руководство завода «Столбушинский продукт» заказало специальную линию по производству сбитня и звара с автоматической мойкой, розливом и укупором. В то же время занялось поисками софинансирования для закупки тары и ингредиентов.
Но так как предприятию требовалось выполнять большее количество самых разных процессов, IT-специалисты закупили дополнительно лицензии ПО «Склад 15» и мобильные компьютеры Datalogic Memor X3 и Mertech Sunmi L2K. Внедрением софта и оборудования занимались самостоятельно. Информации для настройки ПО было достаточно на сайте разработчика. В службу технической поддержки «Клеверенс» обратились несколько раз по вопросам настройки обмена и обновлений.
Автоматизация производственных линий позволила увеличить выработку сбитня до 10–13 тонн, чая — до 1 тонны в месяц. На текущий момент сотрудники завода работают в 2 смены. Но в планах руководства запустить третью смену и производить на 5 тонн сбитня больше. Варенье на заводе — «сопутствующий товар», которого за сезон продаётся по 1 тонне разных видов.
Сейчас работа с терминалами сбора данных выглядит следующим образом: кладовщик формирует расходную накладную в 1С, на основании которой при помощи ТСД собирает заказы на отгрузку. Принять одну разновидность продукции за другую невозможно – на экране устройства следом за звуковым сигналом появляется уведомление об ошибочно отсканированном штрихкоде.
Результат
Работать руками — это хорошо и правильно. Но не стоит бояться прогресса, который обещает автоматизация. Она не заменяет людей, а призвана высвободить время для других, не менее важных задач, которые просто невозможно решить без участия человека. А для руководства — это ещё и идеальный инструмент контроля коллектива.
Использование «Склада 15» и ТСД позволило повысить эффективность работы сотрудников склада и обеспечить прослеживаемость товаров на всех участках. Ошибки человеческого фактора, возникавшие в процессе сборки и отгрузки продукции по партиям, удалось полностью исключить. Теперь кладовщики не занимаются поиском нужного наименования в документе, а просто сканируют штрихкод одной единицы продукции или коробки целиком.
«Мы начинали наше производство буквально `на коленке` — варили сбитень в кастрюльках по домам, экспериментировали с приправами на свой вкус, учились заготавливать иван-чай. Мы гордимся собственным производством. Поэтому нам было особенно важно выйти на принципиально новый, высокий уровень. Софт `Клеверенс` помог нам оптимизировать рутинные операции, которых на производстве и так предостаточно. Мы довольны результатом!», — рассказал Озеров Виталий Алексеевич, руководитель производства «Столбушинский продукт». |