Проект

Ели-Пели Сеть пекарен (Lexema-ERP.Общепит)

Заказчики: Ели-Пели Сеть пекарен

Уфа; Пищевая промышленность

Продукт: Lexema-ERP.Общепит
На базе: Лексема (Lexema)

Дата проекта: 2014/11 — 2015/05
Технология: ERP
подрядчики - 1042
проекты - 10611
системы - 725
вендоры - 302

Задача: Автоматизация организационных процессов (учет готовой продукции, сырья и полуфабрикатов) с целью экономии бюджета и перенаправление его на инвестиции в производственные процессы.

Этап 1.

Первая запущенная учетная функция — это оперативный учет готовой продукции. Запуск этой функции произошел одновременно с автоматизацией поваров и автоматическим формированием заданий на изготовление изделий на основании продаж.

В каждом цехе установлен компьютер, на который приходят заказы на изготовление. Повар отмечает выполнение задания и в системе рождается оперативная информация о количестве изготовленной продукции. Как происходит формирование заданий для поваров? Администратор пекарни задает в системе пороговое значение количества продукции, находящейся в торговом зале, при достижении которого нужно формировать заказ на кухню. В момент продажи, система сверяет количество оставшихся изделий и заданный норматив. При возникновении дефицита продукции, система автоматически формирует заказ на кухню. Повара на экране видят поступивший заказ и принимают его к исполнению. Готовность заказа повар отмечает в системе.

Результат: Организация четкого процесса на этапе 1 позволила собственнику бизнеса обеспечить всегда свежий ассортимент продукции в торговом зале.

Этап 2.

Количественный учет сырья и полуфабрикатов, главной целью которого было усиление контрольной функции за сотрудниками и сокращение затрат на закуп продуктов. Внедрение количественного учета сырья тесно связано с качеством внесенной в технологических картах информации, в первую очередь нормами и таблицами заменяемости продуктов и полуфабрикатов. Система автоматически списывает на основании количества изготовленной продукции затраченные продукты.Витрина данных НОТА ВИЗОР для налогового мониторинга 2 т

Результат: Для того, чтобы выверить остатки сырья и полуфабрикатов с реальным наличием на кухне и складах, регулярно начали проводить инвентаризации. В результате на 30% сократились затраты на закупаемые продукты. Сервер, программное обеспечение, услуги системного администратора — заботы поставщика системы.

Этап 3.

Владелец бизнеса не останавливается на достигнутом и каждый раз ищет новые способы для оптимизации бизнеса и этим помогает совершенствовать нашу систему. Запущен бизнес-процесс по заказ продукции с сайта и его доставке клиенту. Заказы с сайта автоматически попадают в систему и гарантированно обрабатываются.

Результат: Автоматическая обработка заказов позволила увеличить выручку предприятия на 10%.

Возможности в области аналитики

В системе разработаны аналитические формы, которые помогают управлять бизнесом. Например, форма «Анализ себестоимости» помогает искать способы снижения себестоимости. Особенно анализ помогает, когда цены у поставщиков начинают испытывать резкие скачки или, при разработке новой технологии. С одной стороны, технологу необходимо создавать новые кулинарные шедевры и совершенствовать ассортимент, с другой стороны, все эксперименты должны укладываться в заданную ценовую нишу для покупателя. Разработан ряд форм для анализа выручки и прибыли предприятия, анализа цен поставщиков, загрузки рабочего времени персонала.

Отдельно хочется остановиться на бонусной системе и картах лояльности для покупателей. Каждый собственник ищет свой подход к сердцам своих покупателей и стремиться создать все условия, для того чтобы как можно больше покупателей стали постоянными. Для этого и разрабатываются различные бонусные системы и проводятся акции. Программа позволяет оценить действие акций и сопоставить ее с выручкой.