Логотип
Баннер в шапке 1
Баннер в шапке 2
2014/03/31 01:00:00

Статья 187 УК РФ
Изготовление или сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт и иных платежных документов

В августе 2013 г. МВД РФ опубликовало проект закона, которым предлагается расширить перечень средств в ст. 187 УК РФ, за подделку которых предусматривается уголовная ответственность.

Пункты статьи

1. Изготовление в целях сбыта или сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт, а также иных платежных документов, не являющихся ценными бумагами, -

наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет.

2. Те же деяния, совершенные организованной группой, -

наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового.

Законопроект МВД о поправках к статье 187 УК

В марте 2014 г. комиссия правительства по законопроектной деятельности одобрила внесенный МВД проект закона, вносящего изменения в статью 187 УК РФ («Изготовление или сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт и иных платежных документов»).

Законопроект был опубликован МВД в конце августа 2013 г. Ведомство, в частности, предложило расширить перечень средств, за подделку которых предусматривается уголовная ответственность. Помимо кредитных и расчетных карт, упомянутых в этой статье ранее, теперь предлагается наказывать и за подделку и незаконный сбыт «электронных средств и носителей информации, иных технических устройств, компьютерных программ, предназначенных для неправомерного осуществления перевода денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов». Саму же статью МВД предлагает переименовать в «Неправомерное изготовление и (или) сбыт средств платежей, платежных документов».Как формировался Рунет и развивалась его инфраструктура. Спецпроект TAdviser к 30-летию российского сегмента всемирной сети 4.5 т

Наказание, предусмотренное за нарушение закона по указанной статье, предполагает принудительные работы на срок до пяти лет либо лишение свободы на срок до шести лет со штрафом в размере 100-300 тыс. руб., а если преступление совершено организованной группой, то срок лишения свободы может составить до семи лет, а штраф - до 1 млн руб.

Позднее в законопроект также было внесено предложение ужесточить ответственность по части 2 статьи 272 УК РФ (Неправомерный доступ к компьютерной информации, совершенный группой лиц либо лицом с использованием своего служебного положения).

В МВД поясняли, что законопроект направлен на усиление уголовной ответственности за преступления, совершаемые в целях хищения денежных средств с использованием высоких технологий в банковской сфере в связи с ростом числа преступлений, предусмотренных статьей 187 УК. Так, по данным Главного информационно-аналитического центра МВД, в 2010 г. было выявлено 2 968 таких преступлений, в 2011 г. – 3 411, в 2012 г. – 3 618, а уже только в первом полугодии 2013 г. – 3013 преступления.

По мнению правкомиссии по законопроектной деятельности принятие предложенных МВД поправок к статье 187 УК будет способствовать улучшению ситуации на рынке дистанционных услуг и снизит риски при использовании электронных средств платежа и электронной коммерции.

Определение электронного платежа было введено на законодательном уровне летом 2011 г. федеральным законом № 161 «О национальной платежной системе» от июля 2011 г. С января 2014 г. вступили в силу положения этого закона, в соответствии с которыми в случае совершения мошеннических операций с использованием электронных средств платежа ответственность за перевод денежных средств без согласия клиента несет оператор, если он не докажет нарушение правил использования электронного средства платежа со стороны клиента-физического лица.