История
2021: Открытие фабрики культивированного мяса в Израиле
В конце июня 2021 года в Израиле открылась первая в мире фабрика по производству мяса, выращенного в лабораторных условиях. Владельцы утверждают, что новое предприятие способно обеспечивать мясом до 5000 гамбургеров без убоя скота ежедневно.
«Первое в мире промышленное предприятие по культивированию мяса» было открыто израильской биотехнологической компанией Future Meat и ежедневно готово производить до 500 кг искусственных мясных продуктов. При этом компания утверждает, что ее фабрика может производить мясо в 10 раз быстрее, чем традиционные фермы по выращиванию и разведению животных. Такое преимущество может в скором времени кардинально изменить рынок, считают разработчики искусственного мяса.
В пресс-релизе генеральный директор компании Ром Кшук (Rom Kshuk) отметил, что открытие нового предприятия знаменует собой огромный шаг Future Meat Technologies на пути к коммерческому успеху и станет важным фактором, позволяющим вывести продукцию компании на полки магазинов к 2022 году. Future Meat предлагает покупателям на выбор искусственное куриное мясо, свинину и баранину, а будущем надеется выпустить и искусственную говядину.
Появление мяса на растительной основе позволит снизить антропогенное воздействие на окружающую среду, а также предоставит реальные альтернативы мясу забитых животных. Future Meat утверждает, что работа новой фабрики выбрасывает на 80% меньше парниковых газов, использует на 99% меньше земли и потребляет на 96%меньше воды, чем традиционные фермы для выращивания скота. Открытие новой фабрики также может проложить путь для появления других подобных предприятий, особенно в США и Великобритании, где растет популярность альтернатив мясу на растительной основе.[1]