2019/11/09 16:42:16

ИБП (мировой рынок)

Каталог решений и проектов ИБП доступен на TAdviser

Содержание

ИБП (рынок России)

Основная статья ИБП (рынок России)

2018: Рост рынка на 6% до $8,2 млрд — IHS Markit

Объём мирового рынка источников бесперебойного питания (ИБП) в 2018 году достиг $8,2 млрд, увеличившись на 6% относительно 2017-го. Об этом свидетельствуют данные аналитиков IHS Markit, обнародованные в ноябре 2019 года.

Азия в 2018 году оказалась самым быстрорастущим рынком сбыта ИБП, показав 9,2%-ый подъем. В регионе EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка) продажи повысились на 5,2%, в странах Северной и Южной Америки — на 3,4%.

«
Для рынка оборудования ИБП 2018 год стал одним из лучших за последние почти 10 лет, — говорит ведущий аналитик IHS Markit Лукас Беран (Lucas Beran). — Этот импульс сохранился и в первой половине 2019 года, когда развертывание дата-центров для облачных сервисов и услуг колокации продолжится в тандеме с проектами в области периферийных вычислений.
»

Продажи ИБП в регионах, данные IHS Markit

Дата-центры начинают переходить на такие вычисления, чтобы поддерживать трафик и обеспечивать обработку данных на локальном уровне за счет сокращения времени отклика и повышения автономности на периферии.

Дата-центры для периферийных вычислений часто представляют собой модульные системы. Они обладают относительно скромными вычислительными возможностями, но обходятся дешевле гипермасштабируемых объектов и потребляют меньшее количество электроэнергии. Периферийные вычисления дополнительно снижают издержки при обработке и передаче данных за счет того, что их источник находится ближе, чем в случае с традиционными дата-центрами.

Реклама
Ультралегкие Fujitsu LIFEBOOK для вашего бизнеса

Производительные устройства с высокой степенью защиты данных для комфортной работы как в офисе, так и дома. Ваше рабочее место всегда с вами вместе с мобильными Fujitsu LIFEBOOK

Узнать больше

В IHS Markit отмечают, что периферийные вычисления оказывают положительное влияние на рост рынка ИБП, поскольку развертывание корпоративного оборудования на периферии набирает обороты для розничной торговли и здравоохранения.

По прогнозам аналитиков, глобальные продажи ИБП к 2023 году превысят $10 млрд благодаря растущему распространению периферийных вычислений, большим инвестициям в дата-центры по всему миру и переходу рынка на литий-ионные батареи вместо традиционных свинцово-кислотных вариантов устройств.

Динамика изменения объема рынка ИБП, данные IHS Markit

В 2018 году операторы гипермасштабируемых центров обработки данных, в том числе Amazon, Apple, Google, Facebook и Microsoft, побили рекорд по объему капитальных расходов, потратив порядка $120 млрд. Столь большие инвестиции и оснащение ЦОДов такими продуктами, как ИБП, продолжается в 2019 году с аналогичными перспективами на ближайшие годы.

Кроме того, крупнейшие в мире поставщики услуг колокации, включая Digital Realty и Equinix, активно инвестируют в расширение своих сетей дата-центров. Именно такие компании, а также облачные провайдеры в 2018 году наращивали расходы на ИБП самыми высокими темпами — динамика измерялась более чем 10% относительно 2017 года.

По оценкам экспертов, продажи однофазных ИБП в глобальном масштабе увеличились на 4% в 2018 году по сравнению с 2017-м. В сегменте трёхфазных решений реализация поднялась почти на 8%.

Трёхфазные ИБП, как правило, применяют для питания нагрузки мощностью от 10 кВА. Они востребованы практически во всех профессиональных областях: центры обработки данных, промышленность, инфраструктурные объекты, централизованное питание офисных зданий и т. п.

Ещё одним драйвером роста для сегмента трёхфазных ИБП в Азии стало поступательное развитие индустрии HoReCa: оборудование для современных отелей слишком дорого обходится и чересчур требовательно к качеству энергопитания, чтобы пренебрегать его надёжной защитой. В Европе же стимулирующее воздействие на этот сегмент оказывает, по наблюдениям Global Market Insights, тенденция к реиндустриализации, наметившаяся на фоне затяжных торговых войн в мировом масштабе.

Данные по сегменту промышленных ИБП, данные IHS Markit

В докладе говорится, что в конце 2016 года производители ИБП начали предлагать аппаратуру, оснащаемую литий-ионными батареями. В 2018 году такое оборудование стало гораздо чаще использоваться в дата-центрах, несмотря на его дефицит. В 2018 году объем установленных ИБП с литий-ионными батареями превысил 200 мегаватт-часов, в основном за счет североамериканских облачных провайдеров и поставщиков услуг колокации.

«
Тенденция к использованию на рынке литий-ионных аккумуляторов в 2019 году ускоряется, распространяясь на корпоративных пользователей, системы ИБП в диапазоне от 100 до 500 кВА и даже на некоторые стоечные ИБП мощностью около 10 кВА, — говорит Лукас Беран. — С географической точки зрения распространение литий-ионных аккумуляторов также увеличивается в Азии и, в меньшей степени, в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке.
»

По словам аналитиков, по мере роста использования литий-ионных батарей в центрах обработки данных преимущества этой технологии позволят операторам и руководителям автоматически использовать энергоресурсы для пиковых нагрузок и получать доход с помощью энергетических услуг.

Что касается крупнейших производителей ИБ, то в IHS Markit относят к ним компании APC by Schneider Electric, Eaton и Vertiv. На этих вендоров пришлось приблизительно 46% выручки на рынке в 2018 году.

Компаниям Huawei, Vertiv и Delta удалось увеличить рыночные доли, в то время как Schneider Electric и Legrand увидели снижение своих показателей.

По словам экспертов, приступив к освоению возведённых и оборудованных буквально только что ЦОДов и иных крупных объектов, заказчики естественным образом принялись сокращать закупки нового оборудования — в том числе трёхфазных ИБП большой мощности. Потребительский спрос на источники бесперебойного питания, кстати говоря, также испытал спад: доходы населения в последнее время практически не растут.[1]

Примечания