Макс САПР

Продукт
Разработчики: Аэрокосмические системы
Дата последнего релиза: 2020/05/26
Отрасли: Машиностроение и приборостроение
Технологии: САПР

САПР «Макс» - российский CAD-продукт на базе операционной системы Astra Linux Special Edition, работающий без средств эмуляции и виртуализации. Отечественное программное решение ориентировано на потребности предприятий промышленной отрасли. Среди них – компании, работающие в сферах машиностроения, приборостроения и других передовых областях промышленности.

2020: Интеграция с решением «Компас-3D»

26 мая 2020 года компания «Аэрокосмические системы» сообщила о разработке интеграционного решения для бесшовного взаимодействия системы проектирования кабельных сетей и трубопроводных систем «Макс» и КОМПАС-3D.

Интеграция САПР «Макс» с Компас-3D

Со слов разработчика, решение позволит пользователям обращаться к проектным данным САПР «Макс» прямо из интерфейса КОМПАС-3D для создания 3D-модели жгута, а также передавать рассчитанные длины проводов и раскладку жгута обратно в САПР «Макс» для формирования полного комплекта конструкторской документации.

«
«Для комплексного решения задачи импортозамещения заказчикам нужны не отдельные отечественные продукты, а комплексные интегрированные решения, которые обеспечивают выпуск и сопровождение конструкторской, технологической и эксплуатационной документации в электронном виде в рамках единой ИТ-инфраструктуры.
Следуя требованиям рынка, мы развиваем направление работы с отечественными производителями CAD/PDM/PLM-систем. В частности, в рамках технологического партнерства с компанией АСКОН реализована возможность прямого обмена данными с 3D CAD-системой КОМПАС-3D. На май 2020 года ведется разработка интеграционного решения с PDM-системой ЛОЦМАН:PLM.
Прямая интеграция позволяет исключить возможность ошибки из-за человеческого фактора, повышает скорость и удобство проектирования, позволяет осуществлять обмен данными из привычного интерфейса систем, исключив ненадежный механизм использования файлов или бумаги. Реализация подобных интеграционных проектов позволит облегчить и ускорить переход российских промышленных корпораций на отечественное программное обеспечение для цифрового проектирования»,

отметил Дмитрий Шевелев, генеральный конструктор ОКБ «Аэрокосмические системы»
»

Интеграция САПР «Макс» с Компас-3D
«
«У АСКОН в продуктовой линейке нет решений для задач, которые закрывает САПР «Макс» в области кабельных систем. Это очень специфическая и узкая функциональность. Мы открыты к сотрудничеству в части создания интеграционных связей КОМПАС-3D с другими продуктами. С выходом решения ОКБ «Аэрокосмические системы» предприятия, для которых актуальна функциональность САПР «Макс», смогут решать остальные задачи в продуктах АСКОН и в КОМПАС-3D в частности»,
»

2019: Совместимость с ОС Astra Linux

24 декабря 2019 года компания Astra Linux и корпорация «Промышленные технологии» объявили о заключении технологического партнерства Astra Linux с ОКБ «Аэрокосмические системы» и успешном завершении испытаний на корректность функционирования САПР «Макс» в среде операционной системы Astra Linux. По результатам тестирования системы были официально признаны совместимыми. Проведение испытаний и последующая сертификация ПО «Макс Сервер» и программного продукта «Макс» стали первыми шагами реализации соглашения о сотрудничестве, подписанного ранее представителями ГК Astra Linux и ОКБ «Аэрокосмические системы». Партнерство предусматривает развитие бизнес-направления по формированию, продвижению, внедрению и сопровождению отечественных решений для создания автоматизированных защищенных систем на базе операционных систем семейства Astra Linux.

Макс САПР

По информации компании, основная задача САПР «Макс» - автоматизация процесса проектирования кабельных сетей и трубопроводных систем в инженерных подразделениях предприятий, занимающихся проектированием и изготовлением сложных электрических и гидравлических систем и оборудования. Внедрение данной разработки позволяет предприятиям-пользователям снизить количество ошибок в конструкторской документации, ускорить ее разработку, сформировать информационную модель изделия, содержащую его электронную структуру, характеристики компонентов и информацию о связях между ними. Впервые в подобных системах реализованы функции управления требованиями и управления изменениями. Одно из важнейших достоинств использования САПР «Макс», возможное благодаря интеграции с системами трехмерного проектирования и системами управления данными, - переход на технологию сквозного цифрового проектирования. САПР «Макс» обеспечивает оптимальное использование рабочего времени инженеров-конструкторов путем полной автоматизации рутинного процесса оформления документации.

САПР «Макс» позволяет автоматизировать разработку всех типов и видов схем в полном соответствии с требованиями Единой системы конструкторской документации, отраслевыми стандартами, а также стандартами предприятия, автоматическое формирование перечней элементов и конструкторской документации на жгуты и трубопроводы, работу всех участвующих в разработке кабельных сетей и трубопроводных систем подразделений в едином информационном пространстве и использование единой модели данных и синхронизацию данных по всему проекту, ведение пополняемой базы данных компонентов с возможностью настройки количества и типов атрибутов объектов базы, поддержку полноценного многопользовательского онлайн-режима, позволяющего одновременно работать с одним проектом, изделием, листом нескольким пользователям, в том числе – дистанционно разделенным, экспорт данных жгута во внешние 3D САПР и импорт результатов трассировки и раскладки жгута из 3D САПР, а также проведение технологических проверок и инженерных расчетов.

Многопользовательский режим и распределенная между несколькими площадками работа над единым проектом в САПР «Макс» были апробированы и отработаны в формате взаимодействия КБ и производства на предприятиях корпорации «Промышленные технологии»: АО «ОКБ «Аэрокосмические системы», АО «Промтех-Дубна» и АО «Промтех-Ульяновск». Благодаря полному соответствию отечественным стандартам оформления конструкторской документации и принятому процессу проектирования система показала себя эффективнее зарубежных аналогов: удалось снизить трудоемкость разработки схем на 30%, на оформление комплекта конструкторской документации в целом на жгуты - на 70%, а также сократить статистическое количество доработок при изготовлении жгутов на 50%.

В середине 2018 года интерес к разработке проявил ряд крупных заказчиков авиационной, космической и машиностроительной отраслей. В целях обеспечения промышленных предприятий инженерными кадрами, владеющими современными инструментами и методиками проектирования, обучение работе в САПР «Макс» включено в программы ведущих инженерных вузов: МАИ, МГТУ им. Н. Э. Баумана. В ближайших планах – расширение линейки продуктов: выпуск специализированной версии САПР для предприятий судостроительной отрасли, а также инструмента для расчета надежности и отказобезопасности сложных технических систем.

«
«САПР «Макс» - российская система автоматизированного проектирования, которая не только нативно функционирует на операционной системе Astra Linux, но и позволяет интегрировать рабочие места инженеров с PLM/PDM-системами, ECAD-системами и CAD/CAM/CAE-системами. Использование сертифицированной операционной системы Astra Linux позволяет организовать рабочие места с повышенными требованиями к безопасности информации.

рассказал Роман Мылицын, директор по продукту ГК Astra Linux
»

«
На декабрь 2019 года общий объем российского рынка инженерного программного обеспечения (CAD/CAE/CAM/PLM систем) оценивается в сумму порядка 4,5 млрд. рублей ежегодно. В то же время доля отечественного ПО в общем объеме закупок не превышает 10% (по данным единой информационной системы в сфере закупок). Мы прогнозируем, что по мере расширения линейки и возможностей отечественного инженерного ПО будет расти и количество продуктов, поддерживающих работу на российских ОС. Таким образом будут снижаться риски перехода на российские ОС и появится возможность достичь реального экономического эффекта без потери производительности при импортозамещении на промышленных предприятиях. САПР «Макс» – САПР, совместимая с ОС Astra Linux. Перед нами открываются возможности для взаимного продвижения на промышленных предприятиях, решающих задачу импортозамещения.

рассказал Дмитрий Шевелев, генеральный конструктор ОКБ «Аэрокосмические системы»
»



СМ. ТАКЖЕ (2)


Распределение вендоров по количеству проектов внедрений (систем, проектов) с учётом партнёров

За всю историю
2017 год
2018 год
2019 год
Текущий год

  АСКОН (1, 7)
  Intergraph (5, 6)
  Витро Софт (Vitro Software) (1, 5)
  Неолант (3, 4)
  Trimble Buildings (1, 2)
  Другие (11, 12)

  Autodesk (5, 5)
  Renga Software (2, 4)
  АСКОН (2, 3)
  Ansys (1, 3)
  Dassault Systemes (2, 2)
  Другие (12, 14)

  PTV Group (3, 12)
  SolidWorks Corporation (3, 5)
  Dassault Systemes (4, 4)
  А+С Транспроект (1, 4)
  Autodesk (2, 3)
  Другие (9, 10)

  PTV Group (2, 9)
  Ansys (3, 3)
  CSoft Development (СиСофт Девелопмент) (2, 2)
  Dassault Systemes (1, 1)
  Autodesk (1, 1)
  Другие (1, 1)

Распределение базовых систем по количеству проектов, включая партнерские решения

За всю историю
2017 год
2018 год
2019 год
Текущий год

  КОМПАС-3D - 61 (50, 11)
  PTC Creo - 31 (16, 15)
  Siemens NX - 24 (24, 0)
  NanoCAD - 18 (15, 3)
  AutoCAD - 17 (7, 10)
  Другие 354

  КОМПАС-3D - 7 (7, 0)
  Vitro-CAD - 5 (5, 0)
  Intergraph SmartPlant Review - 2 (2, 0)
  НСИ Semantic MDM - 2 (2, 0)
  Tekla Structures - 2 (2, 0)
  Другие 18

  PTV Vissim - 5 (5, 0)
  PTV Visum - 4 (4, 0)
  Ansys Fluent - 1 (1, 0)
  Ansys Mechanical - 1 (1, 0)
  Ansys Workbench - 1 (1, 0)
  Другие 5